ふわふわパイナップルケーキ レシピ・作り方

ふわふわパイナップルケーキ
rakutennn001
rakutennn001
甘酸っぱいパイナップル入りの美味しいスポンジケーキです。

材料(6~8人分)

  • 18cm丸型1台分
  • 3個
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 70g
  • ココナッツファイン 30g
  • 有塩バター 30g
  • パイナップルスライス(缶詰め) 3枚(約100g)

作り方

  1. 1 パイナップルは刻んでおく。
  2. 2 型にバターをぬり、強力粉をはたいておく。バターは湯煎で溶かしておく。
  3. 3 卵と砂糖を入れたボールを湯煎で温め、約40度になったら、はずしてハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4 5分ほど泡立てて、きめをととのえる。
  5. 5 ふるった薄力粉とココナッツパウダー、パイナップルも加え手早く混ぜる。溶かしバターに生地の少量をいれ、よく混ぜて、それも加えて、サックリと混ぜる。
  6. 6 型にいれて、180度のオーブンで30~40分ほど焼く。

きっかけ

ココナッツ入りのパイナップルケーキを焼いてみました。

  • レシピID:1120001503
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パイナップルケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る