パネトーネマザーで料理パン3種類(HB) レシピ・作り方

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フローラルぱんだ
ドライイーストの代わりにパネトーネマザーでパンを作ってみました。
発酵時間は 少し長めですが とっても美味しいパンが出来ました。

材料(6人分)

パネトーネマザー
17g
強力粉
400g
牛乳
275g~285g
砂糖
28~30g
7g
無塩バター
30g
AとC ベーコン
4枚
A シーチキン
1缶
BとC 茹で卵
3個
B ハム
3枚
C プロセスチーズ
3個
A・B・C 玉ねぎ
1/2個
A・B・C ピーマン
1個
マヨネーズ(茹で卵・シーチキン用)
適量
黄身
1個
牛乳
適量

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジで 40度くらいに温めます。
    バター以外の材料をホームベーカリーに入れて コネを選択します。パネトーネマザーは最初から混ぜておきます。
  2. 2
    生地が混ざったら 室温にしたバターを入れます。
    一次発酵は イーストより10分から15分くらい長くかかりました。(春)
    そのまま 発酵するまで HBに放置しておきます。
  3. 3
    3種類の調理パンを作ります。
    玉ねぎとピーマンは 薄切りにして 水を切っておきます。
    茹で卵・シーチキンはマヨネーズで和えておきます。
    ベーコン一枚とチーズはみじん切りにします。
  4. 4
    一次発酵した生地のガス抜きをして 三等分します。(量る) ベンチタイム10分~15分
    Aベーコン・玉ねぎ・ピーマンを乗せて 巻いて行きます。
  5. 5
    切ります。鉄板にクッキングペ-パーを引いて 容器に入れて 並べて二次発酵をします。
    オーブンでしますが 全部入らない場合 ビニール袋をかぶせて 小鉢にお湯を入れて中に入れます。
  6. 6
    Bハム・ゆで卵・玉ねぎ・ピーマンを入れたのと C刻んだベーコン・茹で卵・玉ねぎ・ピーマンを入れたのを 同じように巻きます。
    5と同じように二次発酵します。
  7. 7
    二次発酵は ドライイーストより少し時間が かかりますが 目安は1.5倍~2倍です。黄身・牛乳を 上に塗ります。
    170度に熱したオーブンで 17分~18分焼いて 出来上がりです。

おいしくなるコツ

中に入れる具は なんでもOKです。 その時 きつく巻かず 隙間をあけるようにゆるく巻いてください。 生地を切って 成形の時 下の部分を すこしすぼめて 上の部分が 開くような形にすると綺麗です。

きっかけ

ホームベーカリーでこねて 成形して調理パンを作ってみました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他パネトーネマザー
関連キーワード
パン パネトーネマザー 調理パン おやつ
料理名
調理パン

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

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