パネトーネマザーで料理パン3種類(HB) レシピ・作り方
材料(6人分)
- パネトーネマザー
- 17g
- 強力粉
- 400g
- 牛乳
- 275g~285g
- 砂糖
- 28~30g
- 塩
- 7g
- 無塩バター
- 30g
- AとC ベーコン
- 4枚
- A シーチキン
- 1缶
- BとC 茹で卵
- 3個
- B ハム
- 3枚
- C プロセスチーズ
- 3個
- A・B・C 玉ねぎ
- 1/2個
- A・B・C ピーマン
- 1個
- マヨネーズ(茹で卵・シーチキン用)
- 適量
- 黄身
- 1個
- 牛乳
- 適量
作り方
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- 1
- 牛乳をレンジで 40度くらいに温めます。
バター以外の材料をホームベーカリーに入れて コネを選択します。パネトーネマザーは最初から混ぜておきます。
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- 2
- 生地が混ざったら 室温にしたバターを入れます。
一次発酵は イーストより10分から15分くらい長くかかりました。(春)
そのまま 発酵するまで HBに放置しておきます。
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- 3
- 3種類の調理パンを作ります。
玉ねぎとピーマンは 薄切りにして 水を切っておきます。
茹で卵・シーチキンはマヨネーズで和えておきます。
ベーコン一枚とチーズはみじん切りにします。
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- 4
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- 一次発酵した生地のガス抜きをして 三等分します。(量る) ベンチタイム10分~15分
Aベーコン・玉ねぎ・ピーマンを乗せて 巻いて行きます。
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- 5
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- 切ります。鉄板にクッキングペ-パーを引いて 容器に入れて 並べて二次発酵をします。
オーブンでしますが 全部入らない場合 ビニール袋をかぶせて 小鉢にお湯を入れて中に入れます。
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- 6
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- Bハム・ゆで卵・玉ねぎ・ピーマンを入れたのと C刻んだベーコン・茹で卵・玉ねぎ・ピーマンを入れたのを 同じように巻きます。
5と同じように二次発酵します。
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- 7
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- 二次発酵は ドライイーストより少し時間が かかりますが 目安は1.5倍~2倍です。黄身・牛乳を 上に塗ります。
170度に熱したオーブンで 17分~18分焼いて 出来上がりです。
おいしくなるコツ
中に入れる具は なんでもOKです。
その時 きつく巻かず 隙間をあけるようにゆるく巻いてください。
生地を切って 成形の時 下の部分を すこしすぼめて 上の部分が 開くような形にすると綺麗です。
きっかけ
ホームベーカリーでこねて 成形して調理パンを作ってみました。
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発酵時間は 少し長めですが とっても美味しいパンが出来ました。