アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!余ったトマトソースで海鮮トマトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1209ぴょんぴょん
前日のハンバーグ用トマトソースが少し余ったので、自分のお昼用に何か出来ないかなぁと、思いつきで作ってみました。

材料(1人分)

◆ トマトソース約5人分
 オリーブオイル
大さじ2
 にんにく
1片
 玉ねぎ
1コ
 カットトマト缶(ホールでも大丈夫)
1缶
 コンソメ
小さじ2
 ローリエ
1枚
 塩(味をみながら調節)
小さじ1~2
 砂糖(味をみながら調節)
小さじ1~2
◆ トマトクリームパスタ
 スパゲティ(1.5mmか1.6mm)
100g前後
 ↑で作ったトマトソース
オタマ1杯分
 牛乳(生クリームの方がいいけどw)
80ml
 アサリやエビ(私は冷凍の殻なしを使用)
好きなだけ
 スナップエンドウなど
2個
 きのこ類(しめじとかエリンギ)
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、トマトソース。
    にんにく、玉ねぎをみじん切り。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで弱火~中火で炒める。
    香りが出たら玉ねぎ投入し、炒める。
  2. 2
    玉ねぎが半透明になってきたら、トマト缶を加える。
    ひと煮立ちしたら、コンソメとローリエを入れる。
    中火で少し煮詰める。
  3. 3
    馴染んできたら味をみながら塩と砂糖で整える。
    トマトソースはこれで出来上がり。
  4. 4
    いよいよ、トマトクリームパスタ。
    鍋にお湯を沸かす。
    沸騰したら塩(分量外)大さじ1くらいを入れパスタを茹でる。
    袋に書いてある茹で時間より1分手前で上げておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、アサリやエビを炒める。
    殻付きアサリを使う場合は、ここで酒か白ワインで蒸して殻を開けると良いかも?
    きのこ類を加える。
  6. 6
    ここで作ったトマトソースを⑤に投入。アサリ達と絡めたら牛乳を加え沸騰しない程度に少し煮る。
    筋など処理したスナップエンドウを加える。
  7. 7
    上げておいたパスタを投入。
    絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

コツかぁ…基本的にパスタの茹で過ぎ注意と、途中途中で味をみながら自分好みに仕上げてください。それと、料理は全て独学なのでかなり適当です…。

きっかけ

前日に作ったハンバーグ用トマトソースがほんのちょっとだけ余っていたので、何かできないかなぁと思いつきです^^;

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする