材料(5~7人分)
- スリムパウンド型1台分
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- ショウガのすりおろし
- 小さじ2分の1
- シナモンパウダー(あれば好みで)
- 小さじ4分の1
- ココナッツファイン
- 大さじ2
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- スライスパイナップル(缶詰)
- 3枚(約100g)
作り方
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- 1
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- バターを室温にもどし、砂糖くわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
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- 2
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- 卵をくわえ、ショウガのすりおろし、ココナッツファイン、牛乳もくわえて、ふるった粉類ときざんだパイナップルをくわえ、粉がみえなくなるまで、よく混ぜる。
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- 3
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- 生地をオーブンシートをしいた型に入れ、180度のオーブンで、40~45分焼く。
きっかけ
パイナップルケーキにショウガで風味をつけました。