フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pear-recipe
冷製パスタは、冷やすとしまるので、やや長めにゆでます♪
バジルは自宅で栽培したものを使いました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥パスタ
200g弱
オリーブオイル
大4
みじん切りニンニク
小1/2
レモン汁
大3
適量
粗挽き胡椒
少々
バジルの葉
6枚くらい(他にトッピング用を少々)
トマト
2個

作り方

  1. 1
    ボールに、オリーブオイルとニンニク、レモン汁、粗挽き胡椒、塩(小1強くらい)を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    バジルは軽く水洗いして水気をふきとり、手でちぎってボールに加える。
  3. 3
    トマトは皮と種の部分をとって、1~2cmくらいのさいのめに切り、軽く水気をふきとってボールに加え、冷やしておく。
  4. 4
    パスタは表示時間より1~2分長めにゆでて、ザルにあげて水(または氷水)で洗いながらよく冷やす。
  5. 5
    パスタの水気をよく切り、冷やしておいたソースとよく絡めて、飾りのバジルを添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

※レモンは、くし切りを添えて、好みで絞って食べても良いと思います。 ※パスタはフェデリーニを使用していますが、カッペリーニなどもおすすめです。 ※酸味が気になる時は、砂糖をほんの少し入れると和らぎます。

きっかけ

お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

pear-recipe 「お家で簡単に、でも美味しいパスタを作りたい!」 と思いながら日々研究中です(*^-^*) コメントやつくレポ頂けると励みになりますので、 もしも気に入って頂けたら、よろしくお願いします☆ パスタの茹で方や雑学などをまとめたブログを書いています。 料理名や食材などでパスタレシピの検索もできますので、 良かったら覗いてみて下さいね♪ http://ameblo.jp/only-pear/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/22 15:44
トマトが少ししかなくちょっと足りないですが・・・簡単にできておいしかったです!
welcomenippon
とっても美味しそうです! 夏は冷製パスタ良いですよね(*^-^*) ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする