米粉入りココアスポンジケーキ レシピ・作り方

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ノンオイルですが、アーモンドパウダーでしっとりと、米粉でフンワリ焼き上がります。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

15cm丸型1台分
卵黄
2個
砂糖
40g
アーモンドパウダー
30g
洋酒(または牛乳)
大さじ1
牛乳
大さじ1
米粉
20g
ココアパウダー
大さじ2
メレンゲ
卵白
2個分
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    型にバターと強力粉をはたいておく。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖、洋酒、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。アーモンドパウダー、米粉、ふるったココアパウダーをくわえて、まぜる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5
    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6
    生地がなめらかになったら、型に流しいれ、台にかるく、打ちつけ、大きな気泡をぬく。
  7. 7
    180度のオーブンで20~25分ほど焼く。好みでクリームなどで、デコレーションする。

きっかけ

ココアスポンジケーキに米粉とアーモンドパウダーをいれて焼いてみました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ココアスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/11 19:43
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.

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