ふわふわココアシフォンロールケーキ レシピ・作り方

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なめらかなカスタードクリームをいれて、卵をつかいきります。

材料(約10人分)

ココア生地28cmx28cmの天板1枚分
卵黄
4個
砂糖
40g
植物油
大さじ2
薄力粉
40g
ココアパウダー
大さじ2
メレンゲ
卵白
6個分
砂糖
80g
少々
シロップ
30ml
砂糖
大さじ1
洋酒(好みでいれなくても)
小さじ1
チョコレートカスタードクリーム
レシピID:1120000792
約200g
生クリーム
100ml
フルーツやチョコレート(好みで)
約100g

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  2. 2
    卵黄のボールに砂糖、油、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉、ココアパウダーをくわえて、まぜる。
  3. 3
    卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  4. 4
    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  5. 5
    生地がなめらかになったら、型に流しいれ、台にかるく、打ちつけ、大きな気泡をぬく。
  6. 6
    180度のオーブンで20~25分ほど焼く。(このあいだに、チョコレートクリームを作っておく。)生地をさまし、シロップの材料をまぜて、ハケでぬる。
  7. 7
    生クリームをハンドミキサーで8分立てにして、チョコレートカスタードクリームとまぜる。
  8. 8
    生地にクリームをぬり、好みでフルーツなどをちらし、オーブンシートを巻きすのようにつかってロールケーキのかたちにまく。
  9. 9
    ラップをきつめにまいて、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  10. 10
    写真はバナナをいれてあります。

おいしくなるコツ

好みでフルーツやチョコレートをきざんだものをいれても美味しいです。

きっかけ

大好きなカスタードクリームをロールケーキにしてみました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
ロールケーキバレンタインのケーキ
料理名
ココアロールケーキ

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