ふわふわココアシフォンロールケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ココア生地28cmx28cmの天板1枚分
- 卵黄
- 4個
- 砂糖
- 40g
- 植物油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 40g
- ココアパウダー
- 大さじ2
- メレンゲ
- 卵白
- 6個分
- 砂糖
- 80g
- 塩
- 少々
- シロップ
- 水
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 洋酒(好みでいれなくても)
- 小さじ1
- チョコレートカスタードクリーム
- レシピID:1120000792
- 約200g
- 生クリーム
- 100ml
- フルーツやチョコレート(好みで)
- 約100g
作り方
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- 1
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- 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
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- 2
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- 卵黄のボールに砂糖、油、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉、ココアパウダーをくわえて、まぜる。
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- 3
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- 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
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- 4
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- 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
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- 5
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- 生地がなめらかになったら、型に流しいれ、台にかるく、打ちつけ、大きな気泡をぬく。
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- 6
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- 180度のオーブンで20~25分ほど焼く。(このあいだに、チョコレートクリームを作っておく。)生地をさまし、シロップの材料をまぜて、ハケでぬる。
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- 7
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- 生クリームをハンドミキサーで8分立てにして、チョコレートカスタードクリームとまぜる。
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- 8
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- 生地にクリームをぬり、好みでフルーツなどをちらし、オーブンシートを巻きすのようにつかってロールケーキのかたちにまく。
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- 9
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- ラップをきつめにまいて、冷蔵庫で30分以上冷やす。
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- 10
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- 写真はバナナをいれてあります。
おいしくなるコツ
好みでフルーツやチョコレートをきざんだものをいれても美味しいです。
きっかけ
大好きなカスタードクリームをロールケーキにしてみました。
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