材料(4個分人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 水
- 160ml
- チョコレートチップ
- 適量
作り方
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- 1
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- すべての材料をHBでこねて、なめらかになったら、生地を4等分に分けて、まるめる。
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- 2
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- 生地を平たくのばして、チョコチップ、オレンジピールやアーモンドを入れるときはここでのせます。
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- 3
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- 生地を半分折って、くっつける。
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- 4
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- もう一方も同じようにして、くっつける。
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- 5
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- もう一度折ってくっつける。かるく転がし、棒状にととのえる。
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- 6
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- 生地の一方の端をつぶして、はんたいの端をつつみこんでしっかり、とめる。
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- 7
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- あたたかいところで、すこし、ふっくらするまで発酵させる。
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- 8
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- 発酵時間がながいほど、ソフトになります。春夏は20分~30分、秋冬なら30分~40分ぐらいで、好みにあわせて、調節してください。
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- 9
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- すこしふっくらしたら、砂糖大さじ1を入れた湯で、片面30秒~1分ほど茹でる。210℃のオーブンで、20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
ツヤツヤにするために、生地を茹でるときの湯は、あまり沸騰させすぎずに、ちさい泡が、ふつふつでているくらいにしてください。
きっかけ
コーヒーベーグルにチョコチップをいれました。