チョコチップ入りコーヒーベーグル レシピ・作り方

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rakutennn001
チョコチップをいれたコーヒー生地のベーグルです。
みんながつくった数 1

材料(4個分人分)

強力粉
250g
砂糖
大さじ2
小さじ2分の1
インスタントドライイースト
小さじ1
インスタントコーヒー
大さじ1
160ml
チョコレートチップ
適量

作り方

  1. 1
    すべての材料をHBでこねて、なめらかになったら、生地を4等分に分けて、まるめる。
  2. 2
    生地を平たくのばして、チョコチップ、オレンジピールやアーモンドを入れるときはここでのせます。
  3. 3
    生地を半分折って、くっつける。
  4. 4
    もう一方も同じようにして、くっつける。
  5. 5
    もう一度折ってくっつける。かるく転がし、棒状にととのえる。
  6. 6
    生地の一方の端をつぶして、はんたいの端をつつみこんでしっかり、とめる。
  7. 7
    あたたかいところで、すこし、ふっくらするまで発酵させる。
  8. 8
    発酵時間がながいほど、ソフトになります。春夏は20分~30分、秋冬なら30分~40分ぐらいで、好みにあわせて、調節してください。
  9. 9
    すこしふっくらしたら、砂糖大さじ1を入れた湯で、片面30秒~1分ほど茹でる。210℃のオーブンで、20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ツヤツヤにするために、生地を茹でるときの湯は、あまり沸騰させすぎずに、ちさい泡が、ふつふつでているくらいにしてください。

きっかけ

コーヒーベーグルにチョコチップをいれました。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
コーヒーベーグル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/29 11:51
コーヒーの香りとチョコの甘さがとっても美味しいです(*^_^*) さっと作れて嬉しいのですがついつい食べすぎちゃいます(*^m^*) 美味しいレシピ感謝です!
しいまま10
しいまま10さん作ってくださったんですね!気に入っていただけて、とっても嬉しいです。美味しそうなレポート有難うございました!

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