材料(約10人分)
- 17cmシフォン型1台分
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 50g
- 植物油
- 大さじ3
- 牛乳
- 70ml
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 薄力粉
- 90g
- シナモンパウダー(お好みで)
- 小さじ2分の1
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 50g
- 栗の甘露煮
- 40g
- チョコレート
- 30g
作り方
-
- 1
- 栗の甘露煮とチョコレートは5mm角ほどに刻んでおく。インスタントコーヒーは牛乳でとかしておく。
-
- 2
- 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
-
- 3
- 卵黄のボールに黒砂糖、油、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。薄力粉と栗の甘露煮、チョコレートをくわえて、よくまぜる。
-
- 4
- 卵白をハンドミキサーで泡立てて、黒砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
-
- 5
- 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
-
- 6
- 型に流しいれ、170℃のオーブンで約40分焼く。
おいしくなるコツ
手順3で薄力粉をまぜるときを薄力粉のうえにのせて、薄力粉を栗の甘露煮とチョコレートにまぶすようにしてまぜます。
きっかけ
シフォンケーキをコーヒー風味にしました。
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