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コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方

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ほろ苦いコーヒー味に栗とチョコレートがよくあいます。

材料(約10人分)

17cmシフォン型1台分
卵黄
3個
砂糖
50g
植物油
大さじ3
牛乳
70ml
インスタントコーヒー
大さじ2
薄力粉
90g
シナモンパウダー(お好みで)
小さじ2分の1
卵白
4個分
砂糖
50g
栗の甘露煮
40g
チョコレート
30g
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作り方

  1. 1
    栗の甘露煮とチョコレートは5mm角ほどに刻んでおく。インスタントコーヒーは牛乳でとかしておく。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3
    卵黄のボールに黒砂糖、油、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。薄力粉と栗の甘露煮、チョコレートをくわえて、よくまぜる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで泡立てて、黒砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5
    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6
    型に流しいれ、170℃のオーブンで約40分焼く。

おいしくなるコツ

手順3で薄力粉をまぜるときを薄力粉のうえにのせて、薄力粉を栗の甘露煮とチョコレートにまぶすようにしてまぜます。

きっかけ

シフォンケーキをコーヒー風味にしました。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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