おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
シフォンケーキ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
キャラメルマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
rakutennn001
キャラメルとバニラがとってもあいます!大好きなシフォンケーキです。
みんながつくった数
1
件
材料(約8人分)
直径17cmシフォン型1台分
卵黄
3個
砂糖
40g
バニラビーンズ
4分の1本
(又はバニラエクストラクト適量)
植物油
大さじ3
牛乳
80ml
薄力粉
100g
卵白
4個分
砂糖
50g
塩
小さじ8分の1
カラメル
砂糖
大さじ2
水
小さじ1
お湯
20ml
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。
2
卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
3
卵黄のボールに砂糖、油、バニラ、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
4
卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
5
卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
6
生地がなめらかになったら、カラメル液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
7
キャラメル生地を5のボールにいれて、かるくひと混ぜしてマーブル模様になるように型に流しいれる。
8
170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
カラメルシロップの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。
きっかけ
シフォンケーキをキャラメルでマーブル模様にしました。
公開日:2010/12/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
このレシピを作ったユーザ
rakutennn001
つくったよレポート(
1
件)
2012/07/01 21:45
きれいにマーブルに出来ませんでした… でもふわふわ最高ですね!
ゆうちゃん9858
美味しくできたみたいでよかったー!嬉しいレポートありがとうございます。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
シフォンケーキの人気ランキング
1
位
炊飯器で。HMの紅茶シフォン。ふわっふわっ
2
位
*簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ
3
位
絶対フワフワッ☆シットリ☆炊飯器でシフォンケーキ
4
位
【卵1個】基本のミニシフォンケーキ
5
位
ふわっふわ(*^^*)ココアシフォンケーキ
6
位
パウンドケーキ型でできる!ふわふわシフォンケーキ♪
7
位
100均の型で♡ふわふわ基本のシフォンケーキ
8
位
百均紙型で簡単!紅茶シフォンケーキ◆15cm
9
位
プレーンシフォンケーキ(21cm型)
10
位
さつまいものハニーシフォンケーキ
シフォンケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする