アプリで広告非表示を体験しよう

キャラメルマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rakutennn001
キャラメルとバニラがとってもあいます!大好きなシフォンケーキです。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

直径17cmシフォン型1台分
卵黄
3個
砂糖
40g
バニラビーンズ
4分の1本
(又はバニラエクストラクト適量)
植物油
大さじ3
牛乳
80ml
薄力粉
100g
卵白
4個分
砂糖
50g
小さじ8分の1
カラメル
砂糖
大さじ2
小さじ1
お湯
20ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖、油、バニラ、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5
    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6
    生地がなめらかになったら、カラメル液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
  7. 7
    キャラメル生地を5のボールにいれて、かるくひと混ぜしてマーブル模様になるように型に流しいれる。
  8. 8
    170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

おいしくなるコツ

カラメルシロップの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。

きっかけ

シフォンケーキをキャラメルでマーブル模様にしました。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/01 21:45
きれいにマーブルに出来ませんでした… でもふわふわ最高ですね!
ゆうちゃん9858
美味しくできたみたいでよかったー!嬉しいレポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする