材料(8~10人分)
- 17cmシフォン型1台分
- 卵黄
- 3個
- ハチミツ
- 50g
- サラダ油
- 30ml
- レモンの皮のすりおろし
- 1個分
- レモン汁
- 30ml
- 薄力粉
- 65g
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 35g
作り方
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- 1
- 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
-
- 2
- 卵黄のボールにハチミツ、サラダ油、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。
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- 3
- ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
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- 4
- 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
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- 5
- 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
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- 6
- 生地がなめらかになったら、型にいれて、170℃のオーブンで約40分焼く。
きっかけ
大好きなはちみつレモン味でシフォンケーキをつくりました。
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