はちみつレモンのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rakutennn001
甘酸っぱくて、さわやかな風味が紅茶とよくあいます。

材料(8~10人分)

17cmシフォン型1台分
卵黄
3個
ハチミツ
50g
サラダ油
30ml
レモンの皮のすりおろし
1個分
レモン汁
30ml
薄力粉
65g
卵白
4個分
砂糖
35g

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  2. 2
    卵黄のボールにハチミツ、サラダ油、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5
    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6
    生地がなめらかになったら、型にいれて、170℃のオーブンで約40分焼く。

きっかけ

大好きなはちみつレモン味でシフォンケーキをつくりました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする