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スイートポテトロール レシピ・作り方

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クリームにもサツマイモを入れると和菓子のような、やさしい味になりました。

材料(約10人分)

卵黄
2個
砂糖
20g
アーモンドパウダー
20g
薄力粉
20g
抹茶
小さじ2
牛乳
大さじ1
卵白
2個分
砂糖
30g
バター
20g
カスタードクリーム
150g
蒸して皮をむいたサツマイモ
150g
蜂蜜
大さじ1~2
サツマイモのシロップ煮
レシピID:1120000370
200g
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作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖をすりまぜ、アーモンドパウダー、ふるった薄力粉、抹茶の順になめらかになるまで、混ぜる。
  2. 2
    別のボールに卵白をいれハンドミキサーで、あわ立てる。砂糖を2~3回にわけて、くわえツノがたつまで、しっかりと立てる。
  3. 3
    1の生地に卵白を3回にわけてくわえ、さっくりとまぜる。最後に溶かしバターをくわえ、手早くまぜる。
  4. 4
    生地を型にながしいれ、180℃のオーブンで20分焼く。
  5. 5
    蒸かしたサツマイモをなめらかになるまで、つぶしてカスタードクリームと蜂蜜をくわえて、よく混ぜる。
    (写真は紫イモでつくりました。)
  6. 6
    ケーキ生地が焼けたら、あら熱をとりクリームをぬり、サツマイモのシロップ煮をちらす。(サツマイモは皮をむいてください。)
  7. 7
    オーブンシートを巻きすのように使い、生地をしっかりまいたら乾燥しないようにして、冷蔵庫で1~2時間やすませる。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは卵黄1個、砂糖15g、薄力粉5g、コーンスターチ小さじ2、牛乳90ml、バニラビーンズ1cm、バター10gでつくっています。サツマイモのシロップ煮はイモ200gの皮をむき、水にさらして、砂糖50g、水100mlと煮ます。

きっかけ

ホイップクリームなしのロールケーキをつくりたくて。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ

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