材料(5人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉か中力粉
- 160g
- 玄米粉
- 40g
- 上白糖
- 15g
- 塩
- 1g
- BP(ベーキングパウダー)
- 6g
- 【油脂】
- ココナツオイル
- 30g
- はちみつマーガリン
- 30g
- 【ウェット食材】
- ヨーグルト
- 60g
- 調整用の水
- 30g
- 【具】
- レーズン
- 30g
作り方
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- 1
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- 【ドライ食材】をボウルに合わせておく。
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- 2
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- はちみつマーガリンとココナツオイルを加える。
ココナツオイルは固形のまま量るが(すぐにやわらかくなる)固いスプーンじゃないと柄が曲がる。
とうもろこしの「粒取り名人」が役立つ。
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- 3
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- 油脂類をカードでザクザク切り込んだらヨーグルトを加える。
カードで切り込んで混ぜる。
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- 4
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- 全体的にポロポロしているので調整水を加える。
小麦粉のみ(中力粉と全粒粉細か挽き)の生地と違ってまとまりにくく水分も少し多めに入った。
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- 5
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- レーズンも加える。
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- 6
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- 台の上に出してこねないように切っては重ねることを繰り返す。
厚み3㎝の円形にして5つに切る。
オーブン180℃で17分焼く。
-
- 7
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- 焼き上がり。
生地が黒いので焼き上がりがわかりにくいが
ひび割れしているのと焼き時間で判断する。
おいしくなるコツ
素朴な味の生地なのでレーズンなどのしっとりした甘めの具は入った方が良さそうです。
きっかけ
玄米粉があったので重い腰を上げて作りました。
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玄米だから色が濃いめですね。