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玄米粉入りスコーン レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
玄米粉を取り寄せてあったので作ってみました。
玄米だから色が濃いめですね。

材料(5人分)

【ドライ食材】
薄力粉か中力粉
160g
玄米粉
40g
上白糖
15g
1g
BP(ベーキングパウダー)
6g
【油脂】
ココナツオイル
30g
はちみつマーガリン
30g
【ウェット食材】
ヨーグルト
60g
調整用の水
30g
【具】
レーズン
30g
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作り方

  1. 1
    【ドライ食材】をボウルに合わせておく。
  2. 2
    はちみつマーガリンとココナツオイルを加える。

    ココナツオイルは固形のまま量るが(すぐにやわらかくなる)固いスプーンじゃないと柄が曲がる。

    とうもろこしの「粒取り名人」が役立つ。
  3. 3
    油脂類をカードでザクザク切り込んだらヨーグルトを加える。
    カードで切り込んで混ぜる。
  4. 4
    全体的にポロポロしているので調整水を加える。

    小麦粉のみ(中力粉と全粒粉細か挽き)の生地と違ってまとまりにくく水分も少し多めに入った。
  5. 5
    レーズンも加える。
  6. 6
    台の上に出してこねないように切っては重ねることを繰り返す。

    厚み3㎝の円形にして5つに切る。

    オーブン180℃で17分焼く。
  7. 7
    焼き上がり。
    生地が黒いので焼き上がりがわかりにくいが
    ひび割れしているのと焼き時間で判断する。

おいしくなるコツ

素朴な味の生地なのでレーズンなどのしっとりした甘めの具は入った方が良さそうです。

きっかけ

玄米粉があったので重い腰を上げて作りました。

公開日:2024/08/19

関連情報

カテゴリ
スコーン玄米茶ヨーグルトを使ったお菓子創作・オリジナルお菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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