アプリで広告非表示を体験しよう

もっちりプチドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
ホットケーキミックスと白玉粉を使って、一口サイズのもっちりドーナツを作ります。お子様のおやつ等に是非作ってみて下さい♪

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
白玉粉
100グラム
牛乳
300ml
ホイップクリーム
200ml
サラダ油
100ml程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにホットケーキミックスと白玉粉を入れてよく混ぜ合わせます。牛乳を3〜4回に分けて入れ、ハンバーグの種位の柔らかさを狙って再度よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋に油を注ぎ160程度の弱火にかけます。2本のスプーンを使って直径2センチほどの大きさに丸めたら油の中に入れて揚げます。(種から細かい泡が出てくる程度の火加減で揚げてみて下さい)
  3. 3
    種が膨らんで全面きつね色に上がったら取り出して冷まします。食べる直前にキッチンハサミで半分に切って間にホイップクリームを挟んでお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

油は生地の種が半分浸かる程度で作っているので鍋の大きさによって油の量を調整してみてください。今回ホイップクリームを使いましたが無い場合はグラニュー糖やきな粉等を使ってみてください♪

きっかけ

もちもちドーナツを作ってみたくて試行錯誤を重ね完成しました♪

公開日:2024/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする