アプリで広告非表示を体験しよう

マヨメリケンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
バターなしのクッキーを作ってみました。

材料(4(枚人分)

きび砂糖
20g
上白糖
10g
BP(ベーキングパウダー)
1.5g
薄力粉
45g
マヨネーズ
20g
4g~
チョコ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにきび砂糖、上白糖、BP(ベーキングパウダー)を入れる。
  2. 2
    マヨネーズと薄力粉も加える。
  3. 3
    混ぜる。
    かなりパサパサするので水でつなぐ。チョコを加える。
  4. 4
    水はほんの少しでまとまるので入れすぎ注意です。

    4gで充分でした。
  5. 5
    30gずつに分けて丸めて平べったくして170℃で15~17分焼く。
  6. 6
    5分経過。ぷくっと膨れてます。
  7. 7
    つぶしてみる。

    (またあとでつぶすと思います)
  8. 8
    8分でしっかりつぶしました。
    ここから7分焼く。

おいしくなるコツ

マヨネーズの香りは気にならないのですがバニラエッセンスを入れても良かったです。 今回はナッツなしで作りました。ナッツあった方が良かったかな…

きっかけ

バターなしのクッキーを作ってみました。

公開日:2024/07/04

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーチョコチップクッキーその他のクッキーマヨネーズバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする