材料(4(枚人分)
- きび砂糖
- 20g
- 上白糖
- 10g
- BP(ベーキングパウダー)
- 1.5g
- 薄力粉
- 45g
- マヨネーズ
- 20g
- 水
- 4g~
- チョコ
- 20g
作り方
-
- 1
-
- ボウルにきび砂糖、上白糖、BP(ベーキングパウダー)を入れる。
-
- 2
-
- マヨネーズと薄力粉も加える。
-
- 3
-
- 混ぜる。
かなりパサパサするので水でつなぐ。チョコを加える。
-
- 4
-
- 水はほんの少しでまとまるので入れすぎ注意です。
4gで充分でした。
-
- 5
-
- 30gずつに分けて丸めて平べったくして170℃で15~17分焼く。
-
- 6
-
- 5分経過。ぷくっと膨れてます。
-
- 7
-
- つぶしてみる。
(またあとでつぶすと思います)
-
- 8
-
- 8分でしっかりつぶしました。
ここから7分焼く。
おいしくなるコツ
マヨネーズの香りは気にならないのですがバニラエッセンスを入れても良かったです。 今回はナッツなしで作りました。ナッツあった方が良かったかな…
きっかけ
バターなしのクッキーを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません