袋の中で完結、ホケミでアメリカンチョコクッキー レシピ・作り方
材料(15(枚人分)
- バター(フランス産)
- 80g
- 上白糖
- 90g
- きび砂糖
- 10g
- 塩
- 1g
- バニラエッセンス
- 3滴
- 玉子(日本食材)
- 1個
- ホットケーキミックス
- 180g
- ココア
- 20g
- カシューナッツ
- 30g
- チョコ
- 30g
作り方
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- 1
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- 丈夫なビニール袋にバター、きび砂糖、上白糖、塩、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
袋を破らないように優しく揉みます。
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- 2
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- ここに玉子を加えて混ぜる。
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- 3
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- ホットケーキミックス、ココア、カシューナッツ、チョコチップを量り入れる。
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- 4
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- 混ぜる。
チョコの角で袋が切れやすいので注意です。
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- 5
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- 混ざったら平らにして冷蔵庫で30分くらい休ませる。
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- 6
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- 袋を切り開く。
この時、絶対に袋の切れはしが残らないように注意する。
好みの大きさに分ける。
今回は30gです。
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- 7
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- 半端は少しずつ分ける。
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- 8
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- なんとなく丸めて少しつぶす。
オーブンは170℃で15分くらい焼く。
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- 9
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- 好みですが途中でスプーンで真ん中をつぶすとアメリカンな感じになります。
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- 10
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- 焼けたら少し置くときれいに剥がれる。
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- 11
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- 残りも焼きます。
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- オーブン2台稼働です。(笑)オーブンによって広がり方が違うんですよね。
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- 13
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- アメリカンな感じにしたいので絶対につぶしてますね〜。
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- 14
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- 完全に冷めたら袋に入れる。
自家用はビニール袋にまとめて入れる。(ズボラ)
ダイソーやセリアで売ってる写真用のこの袋が固めで気に入ってます。
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- 15
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- 30gでつぶした時にさっきの袋がピッタリです。
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- 16
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- あまり推奨はしないけど冷め気味ならこのように重ねても大丈夫です。
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- 完全に冷めたら袋に入れる。
おいしくなるコツ
袋の中で混ぜるのは粉が寄ってしまったりするのでしっかり混ぜる。
きっかけ
袋クッキングってのをやってみたかったです。
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袋は丈夫なものを使ってね。