アプリで広告非表示を体験しよう

袋の中で完結、ホケミでアメリカンチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
ホットケーキミックスでクッキー。袋の中で作ります。
袋は丈夫なものを使ってね。

材料(15(枚人分)

バター(フランス産)
80g
上白糖
90g
きび砂糖
10g
1g
バニラエッセンス
3滴
玉子(日本食材)
1個
ホットケーキミックス
180g
ココア
20g
カシューナッツ
30g
チョコ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丈夫なビニール袋にバター、きび砂糖、上白糖、塩、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

    袋を破らないように優しく揉みます。
  2. 2
    ここに玉子を加えて混ぜる。
  3. 3
    ホットケーキミックス、ココア、カシューナッツ、チョコチップを量り入れる。
  4. 4
    混ぜる。
    チョコの角で袋が切れやすいので注意です。
  5. 5
    混ざったら平らにして冷蔵庫で30分くらい休ませる。
  6. 6
    袋を切り開く。
    この時、絶対に袋の切れはしが残らないように注意する。

    好みの大きさに分ける。
    今回は30gです。
  7. 7
    半端は少しずつ分ける。
  8. 8
    なんとなく丸めて少しつぶす。
    オーブンは170℃で15分くらい焼く。
  9. 9
    好みですが途中でスプーンで真ん中をつぶすとアメリカンな感じになります。
  10. 10
    焼けたら少し置くときれいに剥がれる。
  11. 11
    残りも焼きます。
  12. 12
    オーブン2台稼働です。(笑)オーブンによって広がり方が違うんですよね。
  13. 13
    アメリカンな感じにしたいので絶対につぶしてますね〜。
  14. 14
    完全に冷めたら袋に入れる。
    自家用はビニール袋にまとめて入れる。(ズボラ)

    ダイソーやセリアで売ってる写真用のこの袋が固めで気に入ってます。
  15. 15
    30gでつぶした時にさっきの袋がピッタリです。
  16. 16
    あまり推奨はしないけど冷め気味ならこのように重ねても大丈夫です。
  17. 17
    完全に冷めたら袋に入れる。

おいしくなるコツ

袋の中で混ぜるのは粉が寄ってしまったりするのでしっかり混ぜる。

きっかけ

袋クッキングってのをやってみたかったです。

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子その他のチョコレートホットケーキミックスでクッキー

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする