重曹でめちゃくちゃアメリカンなクッキー レシピ・作り方
材料(8(枚人分)
- 【先に】
- 溶かしバター(無塩)
- 60g
- きび砂糖
- 40g
- 上白糖
- 20g
- 玉子(日本食材)
- 1/2個分→約25g
- 【次に】
- 薄力粉
- 80g
- 塩
- ふたつまみ
- 重曹
- 1g強
- チョコレート大きめ刻み(フランス産)
- 40g
- くるみ刻み
- 30g
作り方
-
- 1
- めちゃくちゃ簡単なクッキーです。
でも、アメリカンな感じで誰にあげても喜びますよ〜。
【先に】の材料をボウルにあわせる。一緒で全然大丈夫です。
-
- 2
- 【次に】の材料を加える。
ザックリと混ぜて、30gずつに「オーブン使用可能なクッキングシート」の上にスプーンで落とす。
-
- 3
- 170℃でまずは8分焼く。
途中、スプーンで真ん中をつぶす。
また7分くらい焼く。
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- 4
- 完全に冷めたら袋に入れてマステなどでかわいくラッピングする。
自家用はビニール袋にザバっと入れておく。(笑)
おいしくなるコツ
好みですが途中で真ん中をつぶすのをぜひやってほしいです。
きっかけ
アメリカンクッキー、いろんなレシピを試してます。
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今回は重曹のみでガリガリなアメリカンクッキーになりました。