柚入りクリーチ レシピ・作り方

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Torine
復活祭のお菓子。
ポソポソした菓子なので、クリームチーズやホイップなどをつけて食べると良いです。
上に塗ったのはアイシングですが、これはお好みで。

材料(約12人分)

小麦粉
300g
イースト
12g
牛乳
100cc
砂糖
80g
1個
バター(溶かしておく)
80g
干し葡萄
80g
柚子ピール
50g

作り方

  1. 1
    干し葡萄、柚子ピールに熱湯をかけ、ふやかしておく。
    水気を切り、ペーパータオルなどで、水分を拭きとる。
  2. 2
    ボールに砂糖、バター、卵を加え、混ぜ合わせ、温めた牛乳を注ぎ、よく混ぜる。
    イーストを加え混ぜて、ラップをかぶせ、温かいところに20分ぐらい置き、発酵させる。
  3. 3
    小麦粉を加え混ぜ合わせる、そこに干し葡萄、柚子ピールも加え軽く混ぜてまとめる。
    タネの出来上がり。
  4. 4
    直径12センチぐらいの円筒形の型に、クッキングシートを敷き、タネを流しこみ、180℃に予熱しておいたオーブンで25分ぐらい焼く。
  5. 5
    竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。

きっかけ

復活祭が近かったので。 使った円筒形の型は、有馬の炭酸せんべいの空き缶です。 今回はアイシングを塗りましたが、他にチョコレートなどいろいろクリーチには飾りがあります。

公開日:2024/03/06

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