材料(約12人分)
- 小麦粉
- 300g
- イースト
- 12g
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- バター(溶かしておく)
- 80g
- 干し葡萄
- 80g
- 柚子ピール
- 50g
作り方
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- 1
- 干し葡萄、柚子ピールに熱湯をかけ、ふやかしておく。
水気を切り、ペーパータオルなどで、水分を拭きとる。
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- 2
- ボールに砂糖、バター、卵を加え、混ぜ合わせ、温めた牛乳を注ぎ、よく混ぜる。
イーストを加え混ぜて、ラップをかぶせ、温かいところに20分ぐらい置き、発酵させる。
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- 3
- 小麦粉を加え混ぜ合わせる、そこに干し葡萄、柚子ピールも加え軽く混ぜてまとめる。
タネの出来上がり。
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- 4
- 直径12センチぐらいの円筒形の型に、クッキングシートを敷き、タネを流しこみ、180℃に予熱しておいたオーブンで25分ぐらい焼く。
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- 5
- 竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。
きっかけ
復活祭が近かったので。
使った円筒形の型は、有馬の炭酸せんべいの空き缶です。
今回はアイシングを塗りましたが、他にチョコレートなどいろいろクリーチには飾りがあります。
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ポソポソした菓子なので、クリームチーズやホイップなどをつけて食べると良いです。
上に塗ったのはアイシングですが、これはお好みで。