自家製ホットケーキミックスのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
自家製ホットケーキミックスを作ってあったのですが最近は市販のものを使ってたので在庫処分で作ってみました。

材料(3(6個人分)

【自家製ホケミ】
薄力粉
200g
上白糖
40g
BP(ベーキングパウダー)
10g
【副材料】
プラウニッシュ(全粒粉でよい)
15g
バターピーナツ
30g
【ウェット食材】
サラダ油
30g
豆乳
65g

作り方

  1. 1
    ボウルに自家製ホットケーキミックスとプラウニッシュを入れる。

    バタピーは軽く砕く。
  2. 2
    「プラウニッシュ」という混ぜる雑穀を使っていますが全粒粉で代用できます。
  3. 3
    自家製ホットケーキミックスとプラウニッシュ(全粒粉)とピーナツを混ぜたら真ん中に油と豆乳を加えて混ぜる。
  4. 4
    こんなふうになります。
  5. 5
    台の上に出して6分割する。
    軽く形を四角く整える。
  6. 6
    オーブンは190℃に予熱して
    16分くらい焼く。

    途中上が焦げそうならアルミ箔を被せる。
  7. 7
    焼き上がり。
    アルミ箔は使いませんでした。
  8. 8
    熱々でも冷めてもおいしいです。
  9. 9
    自家製ホットケーキミックスもいいのですが、市販のものの方が安定して(ホットケーキを焼くなら)焼けるので最近は市販のものを買ってます。

おいしくなるコツ

くるみやチョコも合いますよ♪

きっかけ

自家製ホットケーキミックスの処分のために焼きました。

公開日:2024/03/05

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子全粒粉・ライ麦・雑穀パンピーナツ(落花生)ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする