自家製ホットケーキミックスのスコーン レシピ・作り方
材料(3(6個人分)
- 【自家製ホケミ】
- 薄力粉
- 200g
- 上白糖
- 40g
- BP(ベーキングパウダー)
- 10g
- 【副材料】
- プラウニッシュ(全粒粉でよい)
- 15g
- バターピーナツ
- 30g
- 【ウェット食材】
- サラダ油
- 30g
- 豆乳
- 65g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに自家製ホットケーキミックスとプラウニッシュを入れる。
バタピーは軽く砕く。
-
- 2
- 「プラウニッシュ」という混ぜる雑穀を使っていますが全粒粉で代用できます。
-
- 3
-
- 自家製ホットケーキミックスとプラウニッシュ(全粒粉)とピーナツを混ぜたら真ん中に油と豆乳を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- こんなふうになります。
-
- 5
-
- 台の上に出して6分割する。
軽く形を四角く整える。
-
- 6
-
- オーブンは190℃に予熱して
16分くらい焼く。
途中上が焦げそうならアルミ箔を被せる。
-
- 7
-
- 焼き上がり。
アルミ箔は使いませんでした。
-
- 8
-
- 熱々でも冷めてもおいしいです。
-
- 9
-
- 自家製ホットケーキミックスもいいのですが、市販のものの方が安定して(ホットケーキを焼くなら)焼けるので最近は市販のものを買ってます。
おいしくなるコツ
くるみやチョコも合いますよ♪
きっかけ
自家製ホットケーキミックスの処分のために焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません