材料(2人分)
- ポップコーン豆
- 40g
- サラダ油
- 大さじ2
- アジシオ
- ふたふり
- 【スパイス】
- 韓国唐辛子
- 小さじ1/2
- クミンパウダー
- 小さじ1
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1/4~1/2
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油を入れてアジシオをふる。中火にかけてポップコーンの豆を1粒加えてフタをする。
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- 2
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- 弾けました。弾けたら残りの豆を加える。
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- 3
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- 豆に油でが半分くらい浸っているようにする。
また蓋をして中火で加熱。
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- 4
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- ポンポンポンとフタにぶつかる音がしなくなったら出来上がりですが最後にしぶとい豆がポーンと弾けることがあって危ないので気をつけてください。
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- 5
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- こんな感じですが豆の種類であまり弾けないことがあります。これは失敗かなぁ。
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- 6
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- もう一度やります。今度は違う種類の豆でいきます。
ポップコーン豆は
バタフライ種とマッシュルーム種があり、キャラメルポップコーンなどはマッシュルーム種です。(まん丸タイプ)
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- 7
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- 油にアジシオを入れて豆を一粒入れて弾けるのを待ち、
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- 8
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- 弾けたら残りの豆を加えます。豆に油が半分くらい浸っているくらいにします。
フタをして中火にする。
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- 9
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- ポンポンポンと音がしなくなったら開ける。ここで不発弾がポン❗️と弾けることがあります。(笑)
今度はフライパンのふちまで上がってます。
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- 10
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- バタフライ種(左)でもちゃんと弾ける時もあるし、フライパンと油とアジシオもいつも同じなのに今回はいまひとつでした。
同じ40gの豆でこんなに違いますね。
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- 11
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- 量っておいたスパイスを袋にポップコーンと一緒に入れる。
今回は韓国唐辛子とクミンとコリアンダーです。スパイスはお好みのものをお使いください。
↓
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- 12
- 韓国唐辛子は辛くないけどクミンと一緒に入れることでメキシカンな味になります。
ここで辛さが欲しいからといってカイエンペッパー(チリペッパー、一味唐辛子)を入れると
↓
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- 13
- ポップコーンの窪みに入り込んでとんでもなく辛くなるからだめです。フライドチキン用のミックススパイスなんかもおいしいですよ。
スパイスを使う時はアジシオは少なくていいです。
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- 14
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- 袋をシャカシャカふって出来上がり!
一応、分量を出しましたが適当で大丈夫です。
おいしくなるコツ
ポップコーンは何回やってもうまくいかない時があります。豆の種類なのか…?
きっかけ
ポップコーンに凝ってます。
何かに凝るとずっと作る習性があります。
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