さつまいもとくるみのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
さつまいもとくるみの甘さ控えめスコーンです。
ショートニングでサクサク♫

材料(3人分)

【具】
さつまいも
蒸したものを30g
くるみ
ローストしたものを10g
【生地】
薄力粉
60g
ライ麦粉
20g
きび砂糖
10g
BP(ベーキングパウダー)
3g
0.75g
ショートニング
25g
ヨーグルト
35g

作り方

  1. 1
    さつまいもは1.5㎝角に切っておく。

    くるみはローストして1/4くらいに割っておく。
  2. 2
    ボウルに薄力粉から塩まで入れておく。薄力粉を先に量り、その上に次々と量っていく。色のついた材料の上に塩とかベーキングパウダーを量ると忘れ防止になる。

    全部量ったらカードで混ぜる。
  3. 3
    カードでザクザク混ぜたらショートニングをその上に量り切り込んで混ぜる。サラサラにする。
  4. 4
    サラサラになったら真ん中にヨーグルトを量り入れて混ぜる。
  5. 5
    カードで切るように混ぜる。少し粉っぽいままでよい。
    ここでさつまいもとくるみも加える。
  6. 6
    スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。その上に生地を全部出す。

    ビニールを利用してまとめる。
  7. 7
    半分に切っては重ねるを3回くらい繰り返す。

    厚み3㎝くらいの長方形に整えて冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
  8. 8
    冷蔵庫から出して1/3にカットする。

    オーブン180℃で20分焼く。
  9. 9
    今回はライ麦粉を消費したかったので入れましたがなければ全粒粉の細挽き、それもなければ全部薄力粉でいいですよ。

おいしくなるコツ

生地を作ったら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

スコーンは時々作ってます。今回はお題のさつまいもを入れてみました。

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
スコーン創作・オリジナルお菓子その他のお菓子その他の焼き菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする