材料(3人分)
- 【具】
- さつまいも
- 蒸したものを30g
- くるみ
- ローストしたものを10g
- 【生地】
- 薄力粉
- 60g
- ライ麦粉
- 20g
- きび砂糖
- 10g
- BP(ベーキングパウダー)
- 3g
- 塩
- 0.75g
- ショートニング
- 25g
- ヨーグルト
- 35g
作り方
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- 1
- さつまいもは1.5㎝角に切っておく。
くるみはローストして1/4くらいに割っておく。
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- 2
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- ボウルに薄力粉から塩まで入れておく。薄力粉を先に量り、その上に次々と量っていく。色のついた材料の上に塩とかベーキングパウダーを量ると忘れ防止になる。
全部量ったらカードで混ぜる。
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- 3
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- カードでザクザク混ぜたらショートニングをその上に量り切り込んで混ぜる。サラサラにする。
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- 4
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- サラサラになったら真ん中にヨーグルトを量り入れて混ぜる。
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- 5
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- カードで切るように混ぜる。少し粉っぽいままでよい。
ここでさつまいもとくるみも加える。
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- 6
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- スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。その上に生地を全部出す。
ビニールを利用してまとめる。
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- 7
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- 半分に切っては重ねるを3回くらい繰り返す。
厚み3㎝くらいの長方形に整えて冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
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- 8
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- 冷蔵庫から出して1/3にカットする。
オーブン180℃で20分焼く。
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- 9
- 今回はライ麦粉を消費したかったので入れましたがなければ全粒粉の細挽き、それもなければ全部薄力粉でいいですよ。
おいしくなるコツ
生地を作ったら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
スコーンは時々作ってます。今回はお題のさつまいもを入れてみました。
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