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♦️フライパン(or鍋)でとろとろホワイトソース♪ レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
やっぱりレンジで作るより断然美味しい♪火加減に注意するだけで簡単に作れます。
バターとサラダ油を合わせていますが、バターだけでもOK

材料(4人分)

薄力粉
大さじ4 (約35g)
バター
20g
サラダ油
大さじ1
牛乳
500cc強
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    フライパン(又は鍋)に
    サラダ油、バター、薄力粉を入れ 混ぜながら弱めの中火にかける

    (サラダ油なしの全量バターで作る時はバター35gで作る)
  2. 2
    バターと薄力粉がよく混ざると泡が出てもったりとしてくる

    そこですぐに弱火にしてトロトロになるまで混ぜ続ける

    ※焦がさないように注意
  3. 3
    急に粘りがなくなりサラッとしてくる
  4. 4
    さらさらになったら、薄力粉に粉っぽさが無くなったサイン
    ここで火を止める
  5. 5
    火を止めたまま、牛乳を全量入れて混ぜる
  6. 6
    再び 中火にかけて "泡立て器"で混ぜながらフツフツと沸いてきたら"弱火"にする

    ※全体を満遍なく底から混ぜ続けるとダマにならない
    ※ヘラだと混ぜにくいので泡立て器で
  7. 7
    全体がとろりとしてきたら
    塩をふたつまみ入れて味を整えて出来上がり

    ※長く加熱し過ぎないように。柔らかくとろ〜っとしている間に火を止める
  8. 8
    すぐに使わない場合は保存容器に入れて冷蔵庫保存する(3日ほど)

    冷えると固まるが使う時に温め直すと柔らかく復活

おいしくなるコツ

ホワイトソースだけ作って冷蔵庫に保存しておくと手際よくグラタンが作れるので忙しい時に便利です 保存期間は3日ほど

きっかけ

レンジでホワイトソースを作ることも出来ますが、フライパンで作る方が美味しいので

公開日:2023/10/05

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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