アプリで広告非表示を体験しよう

ザクザクチョコ(ソイクルフレーク入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
チョコレートを溶かしてナッツとソイクルフレークを混ぜてチョコフレーク風です。ザクザクがおいしいですよ。

材料(1人分)

ビターチョコレート
20g
ソイクルフレーク
5g
ピーナツ
5g
くるみ
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くるみは買ってきたらローストしておきます。
    オーブン天板にくるみを1段になるように並べて150℃くらいで20分、上下を返して様子を見て皮の色が濃くなったら焼き上がり?です。
  2. 2
    ナッツ類は大袋を買ってきて全てローストして冷凍しています。

    それをいろいろな料理やお菓子に使います。くるみ、ヘーゼルナッツ、カシューナッツ、アーモンドなどを常備してます。
  3. 3
    チョコレートは湯煎で溶かして、ソイクルフレーク、刻んだくるみ、ピーナツはそのまま混ぜる。
  4. 4
    クックパーなどに置いて挟む。手で薄くしてビニールに入れて冷凍する。
  5. 5
    ビニールに入れるのは紙に挟んだまま冷凍するとカスがパラパラ落ちるからです。冷凍庫の中が汚れると厄介です。(笑)

    これをパキパキ割って食べます。
  6. 6
    テンパリングしてないので手で食べるとソッコー溶けるのでスプーンがおすすめです。

    チョコフレークみたいでおいしいですよ♫

おいしくなるコツ

ホワイトチョコも固める時に流すと色がきれいです。 材料増えちゃうから少し面倒ではありますが。

きっかけ

大好きなソイクルとチョコを合わせてみました。食べすぎるから要注意だわぁ。

公開日:2023/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート大豆ミートピーナツ(落花生)ホワイトデーのチョコバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする