大豆ミート甘味噌の生春巻き【味噌】 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
大豆ミートの甘味噌とレタスとプチトマトの生春巻きです。大豆ミート甘味噌が味が濃いのでそのままでもおいしいです。

材料(2人分)

【大豆ミート甘味噌】
作りやすい分量
大豆ミートミンチ
15g
20g
味噌
100g
上白糖
70g
15g
10g
【その他の具】
生春巻きの皮
16㎝直径を3枚
レタス
1枚
プチトマト
1個
【食べる時】
マヨネーズ
小さじ1
黒ゴマ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    【大豆ミート甘味噌】

    大豆ミートミンチは水で戻してフライパンに味噌、上白糖、酒、油を入れて煮る。

    全部がなじんでふつふつしたら大豆ミート甘味噌は出来上がりです。
  2. 2
    まな板か晒しの布巾、牛乳パックの切り開いたものなどに生春巻きの皮を乗せて、

    霧吹きで湿らせる。

    皮がパリパリのうちに大豆ミート甘味噌、レタス1/3枚、
  3. 3
    プチトマトを12等分に切ったものを3切れのせる。

    急いで巻く。
    よく締めると切りやすい。
  4. 4
    生春巻きの皮がしっかり湿ると巻きにくいのでここは急ぐ。

    多少固いうちにカットする。
  5. 5
    皿に盛り付けてマヨネーズをかけて黒ゴマをかける。
  6. 6
    生春巻きの皮って小さいと扱いにくいので16㎝だと少しやりにくかったです。

おいしくなるコツ

皮がパリパリめのうちに巻く。

きっかけ

大豆ミート甘味噌は常備してるのでちょうど味噌レシピのお題にのってみました。 トマトがいい味出してます。

公開日:2023/08/31

関連情報

カテゴリ
生春巻き肉味噌味噌大豆ミートレタス

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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