♦️カレーピラフ風/カレーチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
挽き肉が全体に混ざって満足感のあるピラフ風チャーハンです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯(温かい)
茶碗に軽く2杯(400g)
挽き肉(合挽きか豚)
100g
玉ねぎ
(中サイズ)1/2個
にんじん
1/4本
サラダ油
小さじ1
カレー粉
小さじ2
ウスターソース
小さじ4
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじん→みじん切り
  2. 2
    ①フライパンにサラダ油を熱し
    挽き肉、玉ねぎ、にんじんを炒める
    (玉ねぎの水分を飛ばすと後でベチャッとしない)
    ②カレー粉、ウスターソース各小さじ2を加えて味を馴染ませる
  3. 3
    弱火にしてから
    炊き立てではない温かいご飯を加えて混ぜる

    ※弱火で焦げつき防止
  4. 4
    ①弱火のまま残りのウスターソース小さじ2、塩、こしょうを加え混ぜる
    ②最後に中火にして底から返しながら混ぜて味を整える
    ※味が足りなければ味付け塩コショウなどで調整する

おいしくなるコツ

にんにくを入れても美味しいです 炊き立てご飯はNG 保温していたご飯が○ 冷やご飯はレンジで温めて○

きっかけ

ドライカレーにしてのせるかチャーハンにして混ぜるか…で混ぜる方にしました

公開日:2023/07/01

関連情報

カテゴリ
カレーピラフ昼食の献立(昼ごはん)カレー粉豚ひき肉アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/08 14:49
参考になりました!
mixsand
カレー味 参考にしていただき有難うございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする