生姜の風味で食欲そそる!牛ごぼうの時雨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200グラム
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- 調味料
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ごぼうと人参は千切りに、牛肉は食べやすい大きさに切ります。ごぼうは切ったら水に10分程浸けて悪をとっておきましょう。
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- 2
- 鍋にに水150mlと牛肉、調味料類全てを入れたら日にかけます。牛肉に火が通ってきたら、ごぼうと人参を入れます。
-
- 3
-
- 落とし蓋(無ければ穴を開けたアルミホイル等を被せて)をして10分程煮ます。蓋を取って弱火で汁気が無くなるまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
チューブタイプのすりおろし生姜を使う場合は完成した後に粗熱が取れた段階で入れ、さっと和えると生姜の香りが消えずに美味しく頂けます♪
きっかけ
ごぼうが余っていたので作ってみました♪
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