アプリで広告非表示を体験しよう

生姜の風味で食欲そそる!牛ごぼうの時雨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
牛肉とごぼうの風味、生姜の香りが広がる1品です。
たくさん作って作り置きにもどうぞ♪

材料(2人分)

牛薄切り肉
200グラム
ごぼう
1/2本
人参
1/3本
調味料
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
すりおろし生姜
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうと人参は千切りに、牛肉は食べやすい大きさに切ります。ごぼうは切ったら水に10分程浸けて悪をとっておきましょう。
  2. 2
    鍋にに水150mlと牛肉、調味料類全てを入れたら日にかけます。牛肉に火が通ってきたら、ごぼうと人参を入れます。
  3. 3
    落とし蓋(無ければ穴を開けたアルミホイル等を被せて)をして10分程煮ます。蓋を取って弱火で汁気が無くなるまで煮たら完成です。

おいしくなるコツ

チューブタイプのすりおろし生姜を使う場合は完成した後に粗熱が取れた段階で入れ、さっと和えると生姜の香りが消えずに美味しく頂けます♪

きっかけ

ごぼうが余っていたので作ってみました♪

公開日:2023/06/26

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする