チョコレートケーキ(ヴィーガン) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
しっとりしたチョコレートケーキです。ヴィーガンとは思えない味ですよ♪

材料(8人分)

【ウェット食材チーム】
オレンジジュース
66g
ココア
20g
米油
40g
上白糖
42g
バニラエッセンス
3滴
【チョコクリーム】
豆乳
100g
薄力粉
12g
ビターチョコ
25g
【ドライ食材チーム】
アーモンド粉
50g
薄力粉
42g
BP(ベーキングパウダー)
2g
重曹
1g

作り方

  1. 1
    材料です。

    左下は豆乳と薄力粉をゆせんにかけてとろみを付けたものです。その中にチョコを加えて溶かす。→チョコクリーム。

    左上は【ウェット食材】です。
    右が【ドライ食材】です。
  2. 2
    チョコクリームを【ウェット食材】のボウルに加えてまぜる。
  3. 3
    そのボウルに【ドライ食材】を加える。

    このあたりでオーブンを180℃に予熱しておく。
  4. 4
    オーブン使用可能なベーキングシートを型にひいてその中に生地を入れる。
  5. 5
    トントンと台に布巾を引いて叩きつけて平らにする。

    オーブン180℃で30分焼く。
    あまり膨らまないので焼き上がりがわかりにくいですが表面がひび割れて来ます。
  6. 6
    焼けたら冷やしてからカットします。冷たく冷やすとおいしいですよ。
  7. 7
    食べてみての感想としては、砂糖をもう少し少なくしてもいいかなと思いました。

    42gのところ、30gくらいでも充分おいしそうです。
  8. 8
    チョコはカカオ60%くらいがいいですが普通の板チョコならビタータイプを使ってください。

おいしくなるコツ

豆乳と薄力粉を糊状にする時にゆるめの方が生地がやわらかくなっていいです。

きっかけ

ゆるベジ生活の楽しみはヴィーガンお菓子です。

公開日:2023/06/19

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキパウンドケーキバレンタインのケーキクリスマスケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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