材料(8人分)
- 【ウェット食材チーム】
- オレンジジュース
- 66g
- ココア
- 20g
- 米油
- 40g
- 上白糖
- 42g
- バニラエッセンス
- 3滴
- 【チョコクリーム】
- 豆乳
- 100g
- 薄力粉
- 12g
- ビターチョコ
- 25g
- 【ドライ食材チーム】
- アーモンド粉
- 50g
- 薄力粉
- 42g
- BP(ベーキングパウダー)
- 2g
- 重曹
- 1g
作り方
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- 1
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- 材料です。
左下は豆乳と薄力粉をゆせんにかけてとろみを付けたものです。その中にチョコを加えて溶かす。→チョコクリーム。
左上は【ウェット食材】です。
右が【ドライ食材】です。
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- 2
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- チョコクリームを【ウェット食材】のボウルに加えてまぜる。
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- 3
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- そのボウルに【ドライ食材】を加える。
このあたりでオーブンを180℃に予熱しておく。
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- 4
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- オーブン使用可能なベーキングシートを型にひいてその中に生地を入れる。
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- 5
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- トントンと台に布巾を引いて叩きつけて平らにする。
オーブン180℃で30分焼く。
あまり膨らまないので焼き上がりがわかりにくいですが表面がひび割れて来ます。
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- 6
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- 焼けたら冷やしてからカットします。冷たく冷やすとおいしいですよ。
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- 7
- 食べてみての感想としては、砂糖をもう少し少なくしてもいいかなと思いました。
42gのところ、30gくらいでも充分おいしそうです。
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- 8
- チョコはカカオ60%くらいがいいですが普通の板チョコならビタータイプを使ってください。
おいしくなるコツ
豆乳と薄力粉を糊状にする時にゆるめの方が生地がやわらかくなっていいです。
きっかけ
ゆるベジ生活の楽しみはヴィーガンお菓子です。
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