アプリで広告非表示を体験しよう

昆布の佃煮♡だし昆布を再利用♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡ユキ♡
味噌汁をつくる時に使っただし昆布を冷凍してとっておいて、たまってきたら、まとめて佃煮にしています!
みんながつくった数 2

材料(10人分)

昆布
180g
400ml
小さじ1
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を食べやすい大きさに切る。
    私はキッチンバサミでザクザク切っています。
  2. 2
    鍋に昆布、水、酢を入れて、火にかけて沸騰したら、フタをせずに中火で10〜15分、昆布が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    そこに、醤油、みりん、砂糖で味付けをして、水気がなくなるまで加熱し、白ごまをまぶしたら、完成!

おいしくなるコツ

まとめてつくっておくと、便利で、味付けもしやすいです。

きっかけ

味噌汁をつくる時に使う、だし昆布を活用したかったので。

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮

このレシピを作ったユーザ

♡ユキ♡ 毎日の料理が楽しく、簡単にできるように! そんな思いで、レシピを投稿しています(*^_^*) 皆さんから頂いたレポートがとても励みになっています(*^_^*)ありがとうございます!

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/03 17:20
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ
参考にして頂いて、光栄です! レポートありがとうございました(*^_^*)
2023/07/30 08:26
美味しくできました‼︎ご飯が進みます‼︎
かえるかえる38
暑いときは食欲でないこともあるので、ごはんが進むご飯のお供があると助かりますよね(*^_^*) レポートありがとうございます!嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする