さつまいもと黒ゴマのスコーン(玉子、バター不使用) レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- さつまいも
- 正味200g
- 薄力粉(中力粉)
- 200g
- 上白糖
- 20g
- BP(ベーキングパウダー)
- 9g
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 米油
- 48g
- 豆乳
- 15g
作り方
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- 1
- さつまいもは蒸して冷ましてから皮を剥いておく。
これを角切りにしておく。
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- 2
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- 薄力粉から塩までボウルに入れる。その上にさつまいもを加える。
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- 3
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- カードでザクザクと切り込んでいく。さつまいもがねばっこいが練らないように切るように混ぜる。
ここに米油を加えて混ぜてから
豆乳でつなぐ。
軽くひと固まりにする。
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- 4
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- 粉が混ざりきらなくてよい。
この生地をビニールの切り開いたシートの上に出す。
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- 5
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- シートを使って手で形を整える。長方形にしては半分にカットして重ねることを3回くらい繰り返す。
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- 6
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- 最終的に3㎝の厚さの好きな形にして8等分にカットする。
この形かスタバ風に三角とかでもいいですね。
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- 7
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- オーブン200℃で18分焼く。上の部分の焼き色に気をつけて色がつき過ぎるようなら途中で180℃にする。
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- 8
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- 焼き上がり。
このくらい色がついたらおいしそうです。
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- 9
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- 撮影が夜になってしまったので暗いですがおいしそうにできました♫
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- 10
- スコーンって焼き上がりすぐはベーキングパウダーの匂いと酸味がへんな味を感じさせるので味見は冷めてから。(笑)
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- 11
- 毎回、あれ?レシピ失敗したかな?と思いつつ冷めてから食べると「うんうん大丈夫」ってなります。
おいしくなるコツ
さつまいもの水分によって豆乳の量が前後します。
きっかけ
いつも作ってるやきいもから少しいただいて作ってみました。
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