さつまいもと黒ゴマのスコーン(玉子、バター不使用) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
さつまいもの甘さと黒ゴマでとてもおいしいスコーンです。この生地は寝かさないですぐに焼けるから便利ですよ。

材料(6(個)人分)

さつまいも
正味200g
薄力粉(中力粉)
200g
上白糖
20g
BP(ベーキングパウダー)
9g
黒ゴマ
大さじ1
小さじ1/4
米油
48g
豆乳
15g

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸して冷ましてから皮を剥いておく。
    これを角切りにしておく。
  2. 2
    薄力粉から塩までボウルに入れる。その上にさつまいもを加える。
  3. 3
    カードでザクザクと切り込んでいく。さつまいもがねばっこいが練らないように切るように混ぜる。

    ここに米油を加えて混ぜてから
    豆乳でつなぐ。

    軽くひと固まりにする。
  4. 4
    粉が混ざりきらなくてよい。
    この生地をビニールの切り開いたシートの上に出す。
  5. 5
    シートを使って手で形を整える。長方形にしては半分にカットして重ねることを3回くらい繰り返す。
  6. 6
    最終的に3㎝の厚さの好きな形にして8等分にカットする。

    この形かスタバ風に三角とかでもいいですね。
  7. 7
    オーブン200℃で18分焼く。上の部分の焼き色に気をつけて色がつき過ぎるようなら途中で180℃にする。
  8. 8
    焼き上がり。
    このくらい色がついたらおいしそうです。
  9. 9
    撮影が夜になってしまったので暗いですがおいしそうにできました♫
  10. 10
    スコーンって焼き上がりすぐはベーキングパウダーの匂いと酸味がへんな味を感じさせるので味見は冷めてから。(笑)
  11. 11
    毎回、あれ?レシピ失敗したかな?と思いつつ冷めてから食べると「うんうん大丈夫」ってなります。

おいしくなるコツ

さつまいもの水分によって豆乳の量が前後します。

きっかけ

いつも作ってるやきいもから少しいただいて作ってみました。

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子さつまいも簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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