新じゃがを使ってカリ!コロ!ポテトフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- サラダ油
- 30ml程度
- パセリ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは良く洗って芽を取り除きます。皮ごと1〜1.5センチ角程度の大きさに切り分け水を入れたボウルの中に入れてさっと洗います。
-
- 2
- 水気を切ったら耐熱容器に並べ上から濡らしたキッチンペーパー、次にラップをふんわりと被せます。500Wのレンジで4〜5分程加熱し、粗熱が取れるまでそのままにしておきましょう。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたらそのままフライパンに並べサラダ油を注いでから中火(170〜180度位)にかけます。優しくかき混ぜながら全体がカリっとしてきたら取り出しましょう。
-
- 4
- 器にキッチンペーパーを敷き、その上に揚げたじゃがいもを並べます。塩とパセリを振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもが茶色くなって来たらすぐに焦げてしまうので取り出しましょう。マヨネーズやケチャップ等お好みの調味料を添えて召し上がってみてください。
きっかけ
新じゃがいもが安かったので作ってみました。