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レモンバタークリームとショートニングスコーン レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
中途半端に残った全粒粉を使いたくて作ったレシピなので倍量がおすすめかもです。

材料(3人分)

【レモンバタークリーム】
無塩バター
50g
1g
レモン汁
8g
☆スコーン☆
3個分
【ドライ食材】
薄力粉
70g
全粒粉
30g
上白糖
5g
1g
BP(ベーキングパウダー)
3.6g
重曹
0,4g
ショートニング
25g
【ウェット食材】
牛乳
45g
米酢(レモン汁でも)
5g
【食べる時】
好みでハチミツ
1個につき小さじ1
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作り方

  1. 1
    【レモンバタークリーム】
    無塩バターと塩をボウルに量る。
    クリーム状に練る。
  2. 2
    レモン汁を加える。レモンが冷蔵庫から出したてだと混ざりにくい。

    市販のレモン汁でもいいが生のレモンの方が断然香りがいい。
  3. 3
    瓶に詰めてできあがり。
    焼きたてスコーンにつけて食べるとおいしい♫

    今回はやりませんでしたがレモンの皮をおろし金ですったものを入れるともっと香りがいいです。
  4. 4
    【スコーン】

    薄力粉からショートニングまでボウルに量る。→ドライ食材

    フードプロセッサーに直接量ってもよい。

    牛乳と酢→ウェット食材、を合わせておく。酢はレモン汁でも良い。
  5. 5
    フードプロセッサーで「ドライ食材」をガーっとまわしてサラサラにする。

    ここに「ウェット食材」の牛乳と酢を加える。
  6. 6
    ひと固まりになったら出す。
    多少粉っぽいくらいでちょうどいい。(少し回し過ぎました)

    ここでオーブンを230℃で予熱し始める。
  7. 7
    ひとまとめにして半分にカードで切って重ねる。
  8. 8
    重ねたらまた同じことを繰り返す。3回切っては重ねる。
  9. 9
    5×12㎝くらいにして3等分にする。
  10. 10
    オーブンは230℃で15~17分、上の焼き色を見ながら焼く。砂糖の多いクッキーと違って焦げる心配はないですよ。
  11. 11
    焼き上がりです。
  12. 12
    真ん中がパックリ割れているのでそこから割ってレモンバタークリームを乗せて食べます。

    レモンバタークリームとハチミツもおいしいです。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで【ウェット食材】を加えて合わせる時は回し過ぎない。

きっかけ

全粒粉が好きでいろいろなものに使ってました。最後に30gだけ残ったものをなんとか処分したくて考えました。 スコーンが小さめ3個なので倍量で作っても。

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
スコーン創作・オリジナルお菓子バタークリームレモン全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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