作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、芽を取って少し大きめの一口サイズに切り分けます。その後水に10分程漬けておきましょう。人参と玉ねぎはそれぞれ薄切りにします。
-
- 2
- 水気を切ったじゃがいもを耐熱容器に並べ上から濡らしたキッチンペーパーを被せラップをかけたら500Wのレンジで5分程加熱します。その後粗熱が取れるまでそのままの状態で置いておきます。
-
- 3
- 鍋に油を敷き、切った玉ねぎと人参を入れて炒めます。しんなりしてきたら水を400ml入れて煮たったらめんつゆとツナ缶を入れます。
-
- 4
- 玉ねぎと人参が柔らかくなったらじゃがいもを加えて弱火で5分程煮込みます。器に盛り付けてお好みで刻みネギを振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもだけ別で加熱し最後に入れる事で煮崩れを防ぎます。たくさん作って翌日に余った時は、カレールーを加えると美味しいカレーが出来ますよ♪
きっかけ
じゃがいもが安かったので作ってみました♪