材料(2人分)
- 水
- 500g
- 粉寒天
- 4g
- こしあん
- 70g
- 【寒天の蜜】
- 作りやすい量
- 黒砂糖
- 50g
- 水
- 20g
作り方
-
- 1
- 寒天液は鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜる。火にかけて沸騰させてからゆるく沸くくらいを保ち2分沸かす。
-
- 2
- 寒天を固めたい容器に入れる。
ここから水ようかん用に少し取り、残りはそのまま寒天として食べる。
-
- 3
-
- ボウルに寒天液70gとこしあん70gを入れて寒天液が冷めないうちにまぜる。
-
- 4
-
- 水まんじゅうの容器(プリンカップなど)に分けて入れる。
-
- 5
- そのまま常温に置いておくとすぐに固まる。
残りの寒天は1.5㎝角に切って黒みつなどをかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
こしあんの味で風味の違いが出ます。白あんと抹茶などでもおいしいと思います。
きっかけ
とにかく、毎日寒天食べてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません