アプリで広告非表示を体験しよう

チョコココアのスコーン(板チョコで作る!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
生地にココア、具に板チョコでチョコ感満載のスコーンになりました。

材料(3人分)

【ドライ食材】
⚪薄力粉
100g
⚪上白糖
20g
⚪BP(ベーキングパウダー)
4g
⚪ココア
8g
無塩バター
25g
【ウェット食材】
豆乳(牛乳でも)
47g
【具】
板チョコ(刻む)
25g
アーモンド(刻む)
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライ食材をボウルに入れて、バターを加えて切り込む。ある程度カードで切ったら手でバターをつぶすようにして粉と同化させる。

    サラサラになったらチョコとアーモンドも加える。
  2. 2
    豆乳を真ん中に加えて粉類を混ぜていく。
  3. 3
    ひとまとめになったら作業台に出して少しだけ練る。長方形にして折りたたむ。
  4. 4
    折りたたんだら半分に切って重ねてまた長方形にする。
  5. 5
    長方形にして三つ折りにする。
    折りたたみにくいので切って重ねてもいい。
  6. 6
    長さは8×25㎝くらいです。
    (適当でいいです
  7. 7
    3つに切って重ねて焼く前の厚さにする。4㎝くらいがカッコいい形になります。

    ラップで包み、冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
  8. 8
    オーブンシート(オーブン使用可能の)がこうやって反射してしまうので撮影にはこのシート不向きです〜(笑)

    オーブンは200℃に予熱しておき、18分焼く。
  9. 9
    焼き上がり。
    違いがわかりませんね。(笑)
  10. 10
    焼き色がわからないのでいつのまにか焦げてることがあるので要注意です。

    甘さ控えめでおいしいですよ。

おいしくなるコツ

折りたたみの時はサッとやる。

きっかけ

スコーンのシリーズですよ。♫

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子バレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする