作り方
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- とても大きくやわらかいほうれん草でした。鍋(フライパン)の大きさ的に葉と茎に分けてカットしました。
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- 2
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- 茹でる時はバラバラに茹でるなら茎からでも葉っぱからでもいいです。
一緒に茹でる時は沸騰したお湯に茎を先に入れて再沸騰したら葉っぱを入れて再沸騰させる。
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- 3
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- 今回は鍋の大きさに対してほうれん草が多いので茎と葉っぱをバラバラに茹でることにしました。
茎を沸騰したお湯に入れて再沸騰したらザルに取って水で冷やす。
葉っぱも同じように茹でる。
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- 4
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- 流水でよく冷やす。
よく絞って小さめの一口大に切る。
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- 5
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- 作りおきなのでビニール袋に入れてから葉っぱ部分と茎部分をよく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 空気をキュッと抜くことと水気をよく絞ることが日持ちのコツです。
冷蔵庫で4日くらいで食べきりましょう。
おいしくなるコツ
茹でたらすぐに水で冷やす。水分をよく絞る。
きっかけ
国分寺の駅の裏にマーケットが出てたので買いました。とても大きなほうれん草でしたよ。