♦️イギリス風 外はザクッ中はしっとりのスコーン レシピ・作り方
材料(5cm型8個人分)
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- 打ち粉の薄力粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- バター(有塩)
- 50g
- 卵
- 2/3個(50cc)残りは塗り用に
- 牛乳
- 卵と合わせて約110ccの線まで
- 【トッピング】
- クロテッドクリーム
- 好きなだけ♡
- ジャム
- 好きなだけ♡
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、カードで混ぜる
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- 2
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- 冷たいバターを加えてカードで切っていく
全体にバターが混ざってきたら
端から千切りをするような感じで細かく切って混ぜるを繰り返す
⚠️バターが溶けると軽い仕上がりにならない
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- 3
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- バターの粒が目立たなくなりサラサラとした粉になったらOK
※他のレシピにある『手でこする』工程はバターが溶けるのでやらない!とにかく切りまくる!
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- 4
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- 卵を溶き計量カップに50cc分入れる
その上に牛乳を追加して 合計110〜120cc※にする
※この水分量が微妙で、粉の乾燥具合や産地などで調節する。今回冬で乾燥してるので120で
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- 5
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- 3のボウルに4の卵と牛乳を加えてカードでざっくり混ぜる。
この時、所々に粉が残っているぐらいで混ぜるのをやめる
パサパサしているぐらいが良い
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- 6
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- 大さじ2の薄力粉を打ち粉にし
生地を麺棒で1cmに伸ばす
→カードで半分に切って重ねる
を4〜5回繰り返す
※ポロポロとした感じでもどんどん進めてよし
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- 7
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- 伸ばして切って重ねるの繰り返し
結構ゴワゴワとしているのが正解!夏はバターが溶けるので難しいかも。材料をよく冷やしておくと失敗防止になります
失敗とは目の詰まった軽くない仕上がり
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- 8
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- こんな風に層が見えるともう成功は目の前です♪
この生地をラップで包み冷蔵庫で寝かせる(30分〜1時間)
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- 9
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- 寝かせた生地を打ち粉をして麺棒で1.5〜2cmの厚さに伸ばし丸い型で抜く
※これは直径5cmの型
抜き終わった穴ボコの生地を重ねて麺棒で伸ばすとあと2〜3回は取れます
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- 10
- ※抜き型が無ければカードで5cm角に切ってもいいです
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- 11
- オーブンを220度に予熱する
※天板は入れていません
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- 12
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- サラダ油を塗るかクッキングシートを敷いた天板に並べて、残った溶き卵を表面に塗る
※スプーンで塗りました!
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- 13
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- 予熱が出来たらオーブンに入れ
220度約10分焼く
※直径が小さい型で作った場合は200度10分で様子を見て
層になってめっちゃ膨らみました♪もう倒れるほどに!
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- 14
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- クロテッドクリームとブルーベリージャムを添えて
紅茶を準備したら出来上がり♡
手で上下に半分に割ってクリームとジャムをたっぷり付けてどうぞ!
おいしくなるコツ
※絶対にバターは良く冷えたものを使うこと
※混ぜ過ぎないで重ねながらまとめていく感じ
きっかけ
美味しいスコーンが食べたくて配合を変えながら何個も作ってきました(*^^*)カリっとした食感だけどパサつかないスコーンができました!
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