食パン・調理パン・菓子パンにも使える!簡単パン生地 レシピ・作り方

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すたーびんぐ
高級食パンの生地を参考にたどり着いた、ホームベーカリーを使って簡単でふわふわな香り高いパン生地です。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

強力粉
250g
砂糖(グラニュー糖)
30g
4g
牛乳
180g
無塩バター
25g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ドライイースト以外の材料を一緒にホームベーカリーに投入する。
  2. 2
    ドライイーストはホームベーカリーのドライイースト入れに投入。調理パン、菓子パンを作るときはパン生地コースを選んでスイッチを押す。食パンの場合は食パンコースを押して焼き上がりを待つ。
  3. 3
    1時間ほどで生地が完成。調理パン、菓子パン等お好みのパンに成形する。

おいしくなるコツ

菓子パンを作る際、生地を甘めにしたい場合は砂糖を40gにしてください。 2次発酵は30℃くらいの暖かい場所で50分程度です。 焼き時間はオーブン220℃(430℉)で13分程度です。

きっかけ

簡単でふわふわ、便利なパン生地を作りたかった。

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
食パンミルクパンその他の菓子パンその他の惣菜パンサンドイッチ全般
関連キーワード
パン生地 子どもが喜ぶ ふわふわ ホームベーカリー
料理名
高級食パンのパン生地

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/25 20:33
ありがとうございます(^^)
膝小僧
とっても美味しそうです(#^.^#)こちらこそ、つくれぽありがとうございます☆
2023/01/06 01:07
参考にさせて頂きました。 とても美味しかったです
♡AYA mama♡
とっても美味しそうです(^^♪お口に合ってうれしいです☆つくれぽありがとうございます♪

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