アプリで広告非表示を体験しよう

プルーンといちじくの紅茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
墨汁ですか?ってくらい濃い紅茶二度漬け込んだドライフルーツが大好き。食べすぎるからほどほどに…これをヨーグルトに入れてもおいしいよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

プルーン
50g
ドライいちじく
100g(3個)
好みの紅茶の葉
10g
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プルーンはそのまま、いちじくはハサミで1/4にカットしました。なんの容器でもいいので入れておく。
  2. 2
    紅茶は鍋で沸かす。グラッと来たらこす。
  3. 3
    漉してどのくらいになるるか量ろうとしたらなんと!茶葉がこぼれた。
  4. 4
    気を取り直して別のボウルで量る。300gの水と10gの茶葉で216gの紅茶が取れました。
  5. 5
    ドライフルーツにヒタヒタの紅茶でいいので、今回の300gの水の紅茶は多かったですね。

    この場合、フルーツを倍にするか水200g紅茶5〜6gでもいいかもしれません。
  6. 6
    漉した紅茶は2煎めも取れますのでまた適当に水を足して沸かして飲みます。もったいないですからね。
  7. 7
    1日漬け込んだものがこうなります。紅茶は冷めるとクリームダウンといって濁る性質があります。

    この紅茶の漬け汁がこれまたおいしいのです。冷たいままでも温めても。
  8. 8
    この紅茶の漬け汁にミルクを入れたいところですがフルーツの酸でモロモロに分離して見た目が悪くなります。

    味はおいしいので見ないで飲み干すのはアリです(笑)
  9. 9
    このフルーツはこのままでもヨーグルトやアイスと食べてもとってもおいしいです。漬け込みの途中でいじるといちじくの種が出て汁が汚くなります。

    とはいえ、いちじくをカットしないと
  10. 10
    なかなか紅茶が染み込まないのでカットした方がいいですね。

おいしくなるコツ

とにかく紅茶は濃く❣️

きっかけ

プルーンやレーズンの紅茶漬けはよく作ってましたが今年からはいちじくもやってみました。おいしかったですよ〜

公開日:2023/01/04

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツアイスクリームヨーグルト紅茶プルーン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/24 23:11
いちじくとデーツでやりました♪
89353652nao
お作りいただきありがとうございます。デーツはたしかスーパーフードでしたっけ❓違ったかな? 甘くておいしいですよね❣️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする