材料(2人分)
- プルーン
- 50g
- ドライいちじく
- 100g(3個)
- 好みの紅茶の葉
- 10g
- 水
- 300g
作り方
-
- 1
-
- プルーンはそのまま、いちじくはハサミで1/4にカットしました。なんの容器でもいいので入れておく。
-
- 2
-
- 紅茶は鍋で沸かす。グラッと来たらこす。
-
- 3
-
- 漉してどのくらいになるるか量ろうとしたらなんと!茶葉がこぼれた。
-
- 4
-
- 気を取り直して別のボウルで量る。300gの水と10gの茶葉で216gの紅茶が取れました。
-
- 5
-
- ドライフルーツにヒタヒタの紅茶でいいので、今回の300gの水の紅茶は多かったですね。
この場合、フルーツを倍にするか水200g紅茶5〜6gでもいいかもしれません。
-
- 6
-
- 漉した紅茶は2煎めも取れますのでまた適当に水を足して沸かして飲みます。もったいないですからね。
-
- 7
-
- 1日漬け込んだものがこうなります。紅茶は冷めるとクリームダウンといって濁る性質があります。
この紅茶の漬け汁がこれまたおいしいのです。冷たいままでも温めても。
-
- 8
- この紅茶の漬け汁にミルクを入れたいところですがフルーツの酸でモロモロに分離して見た目が悪くなります。
味はおいしいので見ないで飲み干すのはアリです(笑)
-
- 9
- このフルーツはこのままでもヨーグルトやアイスと食べてもとってもおいしいです。漬け込みの途中でいじるといちじくの種が出て汁が汚くなります。
とはいえ、いちじくをカットしないと
-
- 10
- なかなか紅茶が染み込まないのでカットした方がいいですね。
おいしくなるコツ
とにかく紅茶は濃く❣️
きっかけ
プルーンやレーズンの紅茶漬けはよく作ってましたが今年からはいちじくもやってみました。おいしかったですよ〜