材料(2人分)
- 【生地】
- じゃがいも
- 3~4個 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- 一撮み
- 油
- 大さじ2
- 【タレ】
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 大根おろし
- 大さじ2~
- 小口葱
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもと玉葱は皮を剥き生のまま、すりおろし器を使ってすりおろし、片栗粉と塩を加えて良くまぜ合わせます
-
- 2
-
- フライパンに油を引き中火で温め1を流し入れ 4~5分づつ両面焼きます
この時周りがカリッとした方が良かったら追い油を鍋縁にしてもいいですよ!
-
- 3
-
- タレをつくります
砂糖、酢、醤油、を良く混ぜ合わせ大根おろしと小口葱をくわえます
今回は酢と醤油その代わりにポン酢で手軽に時短!しました。
-
- 4
-
- 2を切り分け、3をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
じゃがいもと玉葱をすりおろしているので、もちもちプリプリ食感で、美味しいです!
今回さっぱりタレですが、ソースやケチャップ、何でも合いますよ!お試し下さいませ!
きっかけ
芽ので始めたじゃがいもを美味しく消費したくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません