オリーブオイルでサクサク塩味スコーン レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
塩味のサクサクスコーンです。おつまみにもどうぞ。

材料(2人分)

【ドライ食材】
薄力粉
100g
上白糖
5g
BP(ベーキングパウダー)
5g
1g
【ウェット食材】
牛乳
50g
オリーブオイル(イタリア)
25g
【具】
プロセスチーズ(日本食材)
1個→15g
荒挽き黒コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    材料です。粉類はボウルに合わせておき、チーズは適当に手で割っておきます。
  2. 2
    粉類はカードで混ぜてダマがないようにしておく。真ん中に窪みをつけて牛乳とオリーブオイルを注ぐ。
  3. 3
    カードで切り込むように水分をなじませる。少しベタつきますが練らないようにまぜる。
  4. 4
    冷蔵庫で30分くらい休ませると形が作りやすい。
    ここで作りたい個数にカードで分ける。
  5. 5
    粉100gで4個がちょうどいいと思います。全部にチーズを加えて、2個はチーズのみ、2個は荒挽き黒胡椒を5ガリガリくらい入れる。
  6. 6
    4㎝くらいの高さになるように丸めて、オーブン180℃で15分くらい焼く。ムクムク膨らんで来ますよ♫
  7. 7
    焼き上がり。
  8. 8
    オイルが多めのレシピなのでサクサクです。

    チーズと胡椒がビールにも合います。

おいしくなるコツ

チーズは必ずプロセスチーズを使ってください。ピザ用チーズのような溶けるチーズだと溶けてなじんでなんだかわからなくなります。

きっかけ

スコーンはいろんなレシピを試しています。

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子その他の菓子パンその他の惣菜パンチーズパン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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