オリーブオイルでサクサク塩味スコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉
- 100g
- 上白糖
- 5g
- BP(ベーキングパウダー)
- 5g
- 塩
- 1g
- 【ウェット食材】
- 牛乳
- 50g
- オリーブオイル(イタリア)
- 25g
- 【具】
- プロセスチーズ(日本食材)
- 1個→15g
- 荒挽き黒コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 材料です。粉類はボウルに合わせておき、チーズは適当に手で割っておきます。
-
- 2
-
- 粉類はカードで混ぜてダマがないようにしておく。真ん中に窪みをつけて牛乳とオリーブオイルを注ぐ。
-
- 3
-
- カードで切り込むように水分をなじませる。少しベタつきますが練らないようにまぜる。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で30分くらい休ませると形が作りやすい。
ここで作りたい個数にカードで分ける。
-
- 5
-
- 粉100gで4個がちょうどいいと思います。全部にチーズを加えて、2個はチーズのみ、2個は荒挽き黒胡椒を5ガリガリくらい入れる。
-
- 6
-
- 4㎝くらいの高さになるように丸めて、オーブン180℃で15分くらい焼く。ムクムク膨らんで来ますよ♫
-
- 7
-
- 焼き上がり。
-
- 8
-
- オイルが多めのレシピなのでサクサクです。
チーズと胡椒がビールにも合います。
おいしくなるコツ
チーズは必ずプロセスチーズを使ってください。ピザ用チーズのような溶けるチーズだと溶けてなじんでなんだかわからなくなります。
きっかけ
スコーンはいろんなレシピを試しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません