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【離乳食/幼児食】米粉のバナナパン レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
米粉を使ったグルテンフリーのパンです。ベーキングパウダー、コーンスターチはなしで簡単にふわっとしたパンが作れます。

材料(1人分)

米粉
30g
1個
牛乳(又は粉ミルク)
60ml
バナナ
20g
きな粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    卵を割って卵白と卵黄に分けます。
    ※分けずに全卵で泡立てる場合は泡立て時間が多くかかるのと、湯煎で50℃前後に温めながら行います
  2. 2
    バナナをすりつぶします。
  3. 3
    卵黄に米粉、牛乳、バナナ、きな粉(卵白以外の全て)を入れて混ぜます。
  4. 4
    卵白をしっかりと泡立てます。
    ※この泡立てが焼き上がりをふっくらふわふわにさせます。
  5. 5
    泡立てた卵白に手順3の材料を入れて泡を潰さないようにゆっくり混ぜます。
  6. 6
    金属のケーキ型にクッキングシートをしいて手順5を流し込みます。
    写真はキャンプ用のシェラカップを使用しています。
    ※金属にしているのは火が通りやすくするためです。
  7. 7
    オーブントースターで160℃に設定し、15分焼きます。
    ※機械によっては表面が焦げる場合、途中でアルミホイルを上に載せます。
  8. 8
    焼きあがれば完成です。
    ※卵の火の通りが心配な場合は、追加でレンジ500wで1分ラップなしで加熱します。

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに粉ミルクを調乳して使用すると栄養価も高く甘みが増します。

きっかけ

ふわふわのパンなら食べるのに食感の硬いパンケーキや、蒸しパンを嫌がるようになり、ベーキングパウダーやコーンスターチなしでなんとかふわふわのパンができないかと作ってみました。

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)スポンジケーキホットケーキ・パンケーキ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

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