オーブン不要で超簡単!トースターでアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ
- 中1個
- バター
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 冷凍パイ生地
- 4枚
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- リンゴの皮を剥いて芯を取り、小さく切っていきます。大きさはお好みですが、厚さ1cmで親指の第一関節までぐらいの大きさが食べたときに食感が残って火も通りやすくおすすめです。
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- 2
- フライパンにバターを入れて点火しゆっくり溶かします。バターが半分ぐらい溶けたところでリンゴと砂糖を入れてゆっくりかき混ぜます。
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- 3
- バターがすべて溶けたらフライパンにフタをして弱火で5分煮詰めます。
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- 4
- フライパンのフタをとってさらに5分ぐらい水分がなくなるまで、時々かき混ぜながら煮詰めます。
水分がなくなったら火を止めます。
※水分が残るとパイの焼き上がりがベトっとします。
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- 5
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- リンゴを煮詰めている間に冷凍のパイ生地を常温で10分程度解凍します。4枚のうち上側になる2枚に4本ぐらい切り目を入れます。焼き上がりに開く部分です。
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- 6
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- パイ生地にリンゴをのせていきます。周囲1cmぐらいはパイ生地を接着するためにリンゴをのせずに空けておきます。
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- 7
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- リンゴをのせたら切り目を入れたパイ生地をのせて周囲を軽く抑えて接着していきます。
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- 8
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- パイの表面に卵黄を塗ります。
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- 9
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- オーブントースターに入れて200℃に設定し10分焼きます。
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- 10
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- こんがり焼き色がついたら完成です。
おいしくなるコツ
砂糖は入れすぎないほうがリンゴの香りや甘味を楽しめます。
きっかけ
熱々のアップルパイが食べたくて自宅で作りました。熱々は本当に美味しいです。
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