スコーン~(バターなし)シャカシャカビニールで作る レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【ウェット食材】
- ○サラダ油
- 30g
- ○牛乳
- 40g
- 【ドライ食材】
- ⚫︎薄力粉
- 120g
- ⚫︎上白糖
- 15g
- ⚫︎塩
- ひとつまみ
- ⚫︎BP(ベーキングパウダー)
- 3g
作り方
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- 1
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- ウェット食材のサラダ油(もしくは味のない油)と牛乳は一緒にしておく。
ビニール袋にドライ食材を一緒に量っておく。上白糖の固まりがあるので袋の上からそっとつぶす。
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- 2
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- ビニール袋の口を捻って持ち、袋をふって粉類をよくあわせておく。
その中にサラダ油と牛乳を全部入れる。袋をふって合わせる。
ここでモミモミしすぎないこと。
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- 3
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- 袋の中の粉のダマを確認する。
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- 4
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- 袋を切り開き、ビニールの破片をくれぐれも入れないようにして生地を半分から折りたたみ、また薄くする、を3回くらいやる。
長方形に形を整える。
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- 5
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- 6等分にして、天板の乗せる前に手で形を整える。
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- 6
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- 高さを出してやると出来上がりがかっこよくなります。
オーブンは180℃で18分焼く。
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- 7
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- かっこよく焼き上がりました。
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- 8
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- 【もともとのレシピ】
ウェット
サラダ油40
牛乳40
ドライ
薄力粉120
上白糖20
塩ひとつまみ
BP(ベーキングパウダー)小さじ1→4g
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- 9
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- 熱々をパックリ割って、ジャムなどつけて食べるととてもおいしいです。
これはぜひ、焼き立てを❗️
冷めてしまったら電子レンジで20~30秒温めてどうぞ。
おいしくなるコツ
ビニール袋を切り開き、2つに重ねて折りたたみ…の時に練らないことです。
きっかけ
スコーンが好きで、いろんなレシピを試しています。