りっぱな?粕漬けになりました。第3段 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 奈良漬けの粕
- タッパーに2/3
- スイカの皮
- 5cmx12cm位のを6切れ
- 消毒したトング
- 1本
作り方
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- 1
- 赤い部分と緑色の皮の部分を取り除いた、スイカの白い部分に少し ピンク色が残ってるくらいのスイカの皮を使います!
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- 2
- 奈良漬けの粕を入れたタッパーに1を水気を良く拭き取り漬け込む
今回は6/5につけたので
一週間後の12日頃取り出すの予定で
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- 3
- 実際は10日後の14日にとりだしました。
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- 4
- トングをアルコール消毒し、粕の中から、スイカを取り出し、水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、包丁で少し切って塩加減等を試して切る厚みを決め、カットしていく
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- 5
- 今回は、カリッと歯触りも良く塩加減もいい感じでしたので1cm位の厚みで切り、蓋付きタッパーにいれました!
冷蔵庫保管の2~3日での食べきりでどうぞ。
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- 6
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- 前回の救い上げ忘れの人参が一本出てきましたので一緒に頂きました!
5月26日につけた物でなんと20日間の漬け込みということに…全然普通に美味しかったです
写真右下のオレンジ色の物
おいしくなるコツ
今回3回目で取り出す時にポリエチレン手袋から消毒したトングに変えてみましたが凄く挟み易くて便利に感じました!ゴミもでませんし!
きっかけ
粕いっぱいの奈良漬けを頂きましたので、いろいろと漬けて試していこうと思ってます。