材料(4~人分)
- 大玉スイカ
- 1/2玉
- 塩
- 大さじ1~
- ジップロック
- 1枚
- タッパー
- 4~個
- ガラス容器
- 2個
- 胡麻ドレ
- お好みで
- 青じそドレ
- お好みで
- ケシの実かすりゴマ
- 小匙1~
- 奈良漬けの粕
- タッパー2/3
作り方
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- 1
- スイカは皮を洗い安定する様に底になる面を最初に少し包丁かピーラーで切り落とします
-
- 2
- 1をまな板の上にのせ、先ず切り易くするため半分に!
冷蔵庫の空き加減でこの大きさのまま入ればラップをかけて半分は保管することも。
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- 3
- 今回は省スペースで保管したいのとスイカの皮を先に取りたかったので、全部カットすることに!
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- 4
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- 2の半分から4~5cm巾でカットしてゆき、更に、赤い部分を一口大にカットして、すぐ食べる分をガラス容器に入れ、ラップをかけ冷蔵庫へ。
写真右上下2つ
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- 5
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- お裾分けするか、保存2~3日の分をイメージしながら、タッパーのサイズ選んで分けてゆく。
写真左側上下4個
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- 6
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- 4.5で赤い部分を切り取った残りを今度のは
緑の皮の部分を切り落としてゆく。
我が家は結構歯ごたえ有りが好きなので、薄く切る方ですがお好みで切り落とす皮の厚み加減して下さい!
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- 7
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- 緑の皮を切り落としたら1~2ミリの薄切りにします。
写真右のみどりのざるに入ってる分
まな板の上の分は緑の皮だけ切り落としたらこのままの大きさで水気を拭き取り奈良漬けの粕の中へ
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- 8
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- 写真左のジップロックの袋が、薄切り塩揉み分
写真右のタッパーが、まな板上の大きなままで奈良漬けの粕に漬けたもの
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- 9
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- 8の塩揉み分は一晩冷蔵庫に寝かせて、塩気を確認して、よく絞って保存できる容器へ
塩気が強過ぎたら水洗いして下さい
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- 10
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- 9は小分けしてお好みのドレッシングで食べたり、
この時すりゴマやケシの実を加えると、香ばしさ楽しめます。
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- 11
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- 食パンに挟んでサンドイッチの具材にしたり、
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- 12
- すり胡麻とめんつゆで胡麻和えにしたり
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- 13
- ポテトサラダのきゅうりの代わりに使ったり…と色々使えて便利です。
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- 14
- 奈良漬けの粕に漬けた物は1週間程で美味しくたべれます!
水洗い後、水気を拭き取り適当な大きさにカットしてどうぞ!
おいしくなるコツ
赤い部分はもちろん、皮が美味しいのできゅうりの塩揉み感覚的でお使い下さい
マヨネーズ系、醤油系、味噌系何とでも合うこと間違いなしです!
きっかけ
大玉スイカを半分頂いたので!
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