♦️具たっぷり オムレツ風卵焼き レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
タンパク質と野菜が一度に摂れます。卵焼きフライパンで作ってお弁当に入れると具がぎっしりのボリューム弁当になります♪キャベツの代わりにレンチンしたポテトなどもいい
みんながつくった数 1

材料(卵焼き一本人分)

2個
豚ミンチか合い挽きミンチ
100g
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
1/4枚(大きいものなら)
にんじん
2cm分
ひとつまみ
こしょう
少々
サラダ油
少々
ソースかケチャップ
少々

作り方

  1. 1
    にんじん、キャベツ、玉ねぎを千切りにする

    ミンチから先に炒めて火が通ったら千切りにした野菜を炒め、塩こしょうをする
  2. 2
    ボウルに卵2個を溶き、1で炒めた具を混ぜる
  3. 3
    熱したフライパンに サラダ油小さじ1を入れて中火にし
    半分量の具と卵液を焼く

    コツ
    ※具の方を多めに入れて、卵液をボウルに多めに残しておく
    ※卵液に熱が入るよう箸で底まで突つく
  4. 4
    半分に折り畳み 端に寄せる
  5. 5
    ひっくり返して端に寄せ 側面も焼く
    中まで火を通す
  6. 6
    サラダ油が少なければ少し足し、残りの具と卵液を入れる。
    卵焼きを持ち上げて下に卵液が入るようにする
  7. 7
    端からそっと巻いていく
  8. 8
    側面も焼いて形を整える

    好みでソースかケチャップを添える

おいしくなるコツ

中まで火を通すために途中で弱火にしてじっくり焼くときれいに出来ます

きっかけ

お弁当に栄養バランスが摂れたボリュームのある卵焼きを入れたくて作りました

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼き豚ひき肉キャベツオムレツだし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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