アプリで広告非表示を体験しよう

【スパークリングに合う】絶品ポテトフライ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
始めに、芋を並べてから、少ない油で30分揚げます。外側はカリッと中はホクホク絶品ポテトフライに!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃがいも
5個
キャノーラ油
鍋底より1~1.5cm
2振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しゃがいもは皮を剥き芽を取りのぞき、くし型にきる
  2. 2
    大きめのボールに水をはり、1を15分位浸けておく

    水に浸けておくことでじゃがいもに含まれているデンブン質が流れ、じゃがいも同士や鍋にくっつき難くなります
  3. 3
    厚目のフライパンに、キッチンペーパーでよく水気を切った2を並べる
  4. 4
    3にキャノーラ油を1~1.5cm位の高さ迄注ぎ、蓋をして中火で15分。

    鍋が薄いと焦げ易いので、途中蓋を開け焦げそうな場合は火を弱めて下さい
  5. 5
    15分後、4を菜箸かトングでひっくり返し、又、蓋をして10~15分揚げる

    蓋を開けるときは、傾け厳禁!!水滴が落ちて弾くので!
  6. 6
    5の中まで火が通っているかを確認したら、バットに油取り用のペーパーを敷いた上に揚げ、塩をパッパッと振り出来上がり

おいしくなるコツ

中火で30分程かけじっくり揚げることで、外側はカリッと歯ごたえ有りで 中はジューシー、ホクホクな仕上がりに。

きっかけ

保存中のじゃがいもを芽が出る前に美味しく食べたいねーと言ったら、主人が低温で最初から揚げる方が美味しくなるといいまして。。。

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも キャノーラ油 キッチンペーパー

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 6月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/25 08:37
美味しかったです。ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
クリスマスにお試し頂き、有り難うございます\(^^)/ こちらからも伺わせてくださ~い!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする