鶏がらスープの素で温かいひやむぎ〜水餃子のせ〜 レシピ・作り方

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ちぃころ
野菜たっぷりの水餃子を温かいにのせると体がぽかぽか温まる一品になります。
水餃子は冷凍のものでもOKですが、ゆで時間を長めにしてください。

材料(3人分)

餃子の皮
21枚
豚ひき肉
150g
キャベツ
100g
小さじ1/8
しいたけ
2枚
◇ 醤油、酒
各大さじ1/2
◇ ごま油
小さじ1/2
◇ 生姜のチューブ
2cm
ひやむぎ
250g
750ml
鶏がらスープの素
大さじ2

作り方

  1. 1
    《餃子作り》
    ・キャベツをみじん切りにして、塩を振り、混ぜ合わせ、10分ほど置いておく。
    ・しいたけは軸を切り落とし、みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と◇を入れ、よく混ぜ合わせる。
    そこに、水気をしっかり絞ったキャベツとしいたけを加えて混ぜたら冷蔵庫で10分ほど寝かせたら、その具を餃子の皮で包む。
  3. 3
    大きめのフライパンにスープ用の水(750ml)と鶏がらスープの素を入れて火にかける。
    ※餃子はラップをして冷蔵庫で保管
    同時にひやむぎ用のお湯(分量外)を鍋いっぱいに用意する。
  4. 4
    スープのお湯が沸騰したら餃子を入れて、肉に火が入るまでゆでる。
    餃子がゆであがりそうになったら、ひやむぎもゆで始める。
  5. 5
    スープのフライパンは火を止めて置いておく。
    ひやむぎはパッケージに書かれた通りゆでたら、ザルにあけ、流水で洗ってぬめりを取る。
  6. 6
    器にひやむぎを入れ、その上に餃子をのせ、スープを流し入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツに塩をふりかけて水分を出しておくことと、調味料を肉と混ぜ合わせることで具がべちょべちょになりにくいです。

きっかけ

餃子を作り始めたらひやむぎを食べたいと言い始めた娘のために考えました。急に寒くなった夜だったので、体がぽかぽか温まって最高の一品になりました。 餃子は多め(倍量)に作って冷凍して置いたので、翌日も同じメニューになりました。笑

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
水餃子素麺・冷麦スープ餃子

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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