材料(2人分)
- じゃがいも(中)
- 1個
- カニ風味かまぼこ
- 2〜3本
- ミックスナッツ
- 10グラム程度
- 豆乳
- 30〜50ml
- 調味料
- マヨネーズ
- 大さじ2
- マスタード
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは芽を取り除き縦に4等分したら耐熱容器に並べ濡れたキッチンペーパーを被せふんわりとラップをしたらレンジ(500W)で5〜6分程加熱します
-
- 2
- 加熱している間に終わったらそのままの状態で粗熱が取れるまで放置します。手で触って少し熱い位の状態になったら皮を剥きます。
-
- 3
- じゃがいもをボウルに移しある程度潰します。豆乳を少しずつかけながらお好みの柔らかさに調整してください。
-
- 4
- 調味料を加えて良く混ぜ合わせます。粗く砕いたミックスナッツ、カニ風味かまぼこは割いて入れます。良く混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
※じゃがいもをレンチンする際は加熱しすぎると爆破する危険性があるので様子を見ながら行って下さい。たくさん作って冷蔵庫で保存する場合は時間が経つとパサつくので豆乳やマヨネーズを多く入れて柔らかめに仕上げて下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません