バースデーケーキに❣️クッキープレート用クッキー。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター
- 40g
- 粉砂糖
- 20g
- バニラエッセンス
- 適宜
- 卵黄
- 1個 約18g
- 薄力粉
- 60g
- 【文字書き】
- 細かい粉糖
- 10g
- ココア
- 3g
- 卵白裏ごし
- 2~3滴
作り方
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- 1
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- バターに粉砂糖を一緒に量り、混ぜてクリーム状にする。
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- 2
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- 卵黄を加える。
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- 3
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- 端っこも焼いて食べちゃうことを想定してバニラも加える。
薄力粉はふるっておく。
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- 4
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- ふるった薄力粉をいっぺんに加えてまぜる。
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- 5
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- ボウルの壁面にすり付けるようにして薄力粉をまぜる。
ふるってはあるが、ダマを発見したいのですり付けています。
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- 6
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- ラップ同士で挟み、ルーラーがあれば厚みが均一になるので好みの厚さにする。
今回は3ミリ。
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- 7
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- 冷凍庫に平らにして入れる。
冷蔵庫でもいいが急いでいたので。
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- 8
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- 好みの型で抜く。残りはビニールに入れてまた冷凍しておきます。1ヶ月くらいで使い切りましょう。
抜いている間にオーブンを160℃に予熱しておく。
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- 9
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- オーブン160℃で13分焼いたくらいで、一度まな板などで平らにする。
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- 10
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- 表面が平らじゃないと文字が書きにくいです。
アイシングクッキーよりは全然楽ですけど。
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- 11
- 【文字書き】
おまけに書いておきます。
細かい粉糖とココアと卵白ですが、できればアイシング用の粉糖を使うと楽です。
とても粒子が細かくて水でとくだけで使えます。
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- 12
- 細い文字を書くのに、イライラしません。
かなりもつので(数年)
買っておいてもいいかもしれないですね。
おいしくなるコツ
プレート用のクッキーなので
少し練っても大丈夫ですよ。
きっかけ
バースデーケーキに添えるクッキープレートの覚書です。
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そのまま食べてもおいしいですよ。